USD 1 USD
2,03 0,00
EUR 1 EUR
2,39 0,00
RUB 100 RUB
3,44 0,00
Курс валют на 18.12.2017, НБРБ

Анна Канопацкая

Депутату от оппозиции Анне Канопацкой не включили в табель учета рабочего времени за июнь два дня, когда она выезжала за границу без разрешения Администрации президента. Канопацкой объяснили, что другие парламентарии могут завидовать ее регулярным поездкам, а сама она выступает за рубежом с позицией, отличной от того, что думает Палата представителей.

— У нас существует порядок выезда депутатов за границу, и он регулируется, вдумайтесь, указом президента, — объясняет Канопацкая. — Согласно этому указу, командировка депутата согласовывается с администрацией президента не позднее 10 дней до даты выезда. Представляете — я депутат, и сидит какой-то клерк в администрации и решает, надо депутату ехать за границу или не надо!

За время своего депутатства Канопацкая была в Берлине, Стокгольме, дважды в Варшаве. «Это всегда были контакты с парламентариями, журналистами, дипломатами», — говорит она.

Но после последней поездки в Брюссель 27-28 июня на встречи в Европарламенте за эти два дня ей решили не платить зарплату.

— Во всех остальных днях у меня стоит 8 рабочих часов, в этих двух — не стоит ничего. Ни прогул, ни отпуск, просто написано вне табеля, что два дня оплате не подлежат.

Канопацкая отмечает, что примерно в эти же дни — 26-27 июня — в Страсбург на заседание ПАСЕ ездил ее коллега по парламенту.

— Ему это оформили как командировку, он даже ездил по дипломатическому паспорту.

Депутат написала запрос в секретариат Палаты представителей, чтобы узнать, на каком основании эти два дня не включили в табель. Ей ответили, что за эти вопросы отвечает председатель ее комиссии (по экономической политике) Владислав Щепов.

— Мы с ним встретились, и он мне говорит: "Анна, вы нарушили порядок выезда за границу, поэтому я вам дни в табель не включил". Он мне предложил писать объяснительную, но на каком основании я должна ее писать?

Канопацкая предложила привлечь ее к ответственности за нарушение порядка выезда.

— Тогда он прямо сказал, что это не его решение. И что если я сама еду, то я несу свое мнение, а не мнение Палаты.

— А не сказал, чье решение?

— Сказал: вы же понимаете, меня попросили вас попросить, решайте все вопросы с руководством Палаты.

Канопацкая говорит, что уже не пойдет к главе Палаты представителей Владимиру Андрейченко. Был опыт не самых продуктивных разговоров на эту тему.

— Он меня уже спрашивал: Анна Анатольевна, а зачем вам туда ехать? Другим депутатам завидно — вас приглашают, а их нет. Во-вторых, если вы поедете, вы же будете говорить другое, а нам надо вот это. И последний аргумент — это недепутатская деятельность. Вот у меня было три таких встречи, больше я на них не пойду.

Теперь депутат-оппозиционер пишет по докладной записке на каждый свой выезд за границу, и ей все время приходят ответы о том, что считают ее поездки нецелесообразными.

— Эти два дня — это попытка давления. И в следующий раз они сделают то же самое. Дело не в двух днях зарплаты, для меня эти деньги большой роли не играют. А дело в том, что никто не понимает, как и что должен делать депутат. Я хочу поменять ситуацию и чтобы поменялось мышление: если есть оппозиционный депутат, у него есть право говорить мнение отличное от точки зрения Палаты. Это нормально, это и есть плюрализм мнений, и это хорошо для Беларуси.

На выборах 2016 года Анна Канопацкая и Елена Анисим стали первыми за долгие годы альтернативными депутатами в парламенте. И если Анисим концентрируется на вопросах белорусского языка и культуры, то член ОГП Канопацкая со старта стала заявлять о своей оппозиционности. Начав с того, что сняла у себя в кабинете портрет президента со стены.

Источник: TUT.BY

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Комментирование доступно только авторизованным пользователям. Регистрация открыта!