Светлогорский ЦКК начал отгрузки беленой целлюлозы на экспорт

ОАО "Светлогорский ЦКК" приступило к отгрузкам сульфатной беленой целлюлозы на экспорт, сообщили в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

Первая партия сульфатной беленой целлюлозы в количестве 220 т отгружена в адрес мирового трейдера - компании "Экман". Продукуция загружена сразу в морские контейнеры, которые автотранспортом будут доставлены в порт Клайпеды и далее отправятся в страну поставки - Китай.

Как и предполагалось, китайцы построили свой завод в Беларуси за счет белорусского народа. Инвестиции, читайте - кредит, это деньги, которые Беларусь никогда фактически не получала. Эти деньги были освоены китайской стороной, которая построила химическое производство за пределами Китая, но китайскими специалистами и по китайским технолониям. В результате, китайский завод загрязняет территорию Гомельской области - г. Светлогорск, основная масса продукции уходит в Китай. В свою очередь, власти Беларуси ломают голову как рассчитаться с очередным долгом и каким образом заставить молчать население Светлогорска, страдающее от удушающих газов, которые образуются на ЗБЦ в результате химического процесса.

С начала запуска завода сульфатной беленой целлюлозы в июле уже произведено более 6 тыс. т. Он вышел на загрузку мощностей выше 60%. Местные переработчики заказали около 1 тыс. т целлюлозы (меньше 20%), остальной объем реализуют на экспорт, преимущественно в Китай.

С выходом на проектную мощность завод будет производить 400 тыс. т целлюлозы в год, из них 75% планируется экспортировать.

В пресс-службе отметили, что производство целлюлозы - одно из самых эффективных направлений деревообработки. Добавленная стоимость на целлюлозных производствах значительно превышает создаваемую в других деревообрабатывающих секторах. Экспорт 1 т целлюлозы приносит в 5 раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой она произведена.

Пока власти Беларуси подсчитывают виртуальные дивиденды, население города Светлогорска борется с ужасной удушающей вонью, исходящей от нового химического завода.

По материалам БЕЛТА