USD 1 USD
2,10 -0,02
EUR 1 EUR
2,46 -0,02
RUB 100 RUB
3,14 0,00
Курс валют на 20.09.2018, НБРБ

Китайский завод беленой целлюлозы травит Светлогорск

В Светлогорске члены инициативной группы по мониторингу ситуации с заводом беленой целлюлозы подали заявку на проведение 15 сентября митинга с требованием остановить вредные выбросы от завода беленой целлюлозы.

Как сообщила БелаПАН член инициативной группы, правозащитница Алена Маслюкова, цель митинга — привлечь внимание властей к проблемам, которые создает жителям Светлогорска и деревни Якимова Слобода завод беленой целлюлозы. Жители райцентра и близлежащей деревни просят власти остановить несанкционированные выбросы метилмеркаптанов и других химических веществ, наносящих вред жизни и здоровью людей, отравляющих атмосферный воздух и воду реки Березины.

Светлогорск — единственное место для массовых мероприятий, которые проходят не по инициативе власти — стадион «Бумажник». Там активисты и просят провести митинг. Оплату услуг милиции, медицинских работников и коммунальников организаторы митинга берут на себя, о чем оповестили райисполком — дали письменное обязательство.

В июле 2018 года ОАО «Светлогорский ЦКК» начал этап пусконаладочных работ на новом производстве беленой целлюлозы. Жители близлежащей деревни Якимова Слобода и города Светлогорска вновь начали страдать от неприятного запаха.

При пусконаладочных работах в декабре 2017 года Светлогорск и окрестности, в частности деревню Якимова Слобода, накрыло вонью. Люди жаловались на удушье, кашель, проблемы со здоровьем. Руководство завода утверждало, что «дурнопахнущие газы» не оказывают негативного влияния на здоровье. Позже было стало достоверно известно, что это меркаптаны. Пусконаладочные работы были приостановлены.

В июле руководство ЦКК обещало через местные СМИ, что мониторинг состояния окружающей среды будет осуществляться центром гигиены и эпидемиологии, лабораториями Республиканского центра аналитического контроля, Белгидрометом, аккредитованной лабораторией ОАО «Светлогорский ЦКК».

21 июня в Якимовой Слободе состоялось собрание местных жителей, представителей власти, депутатского корпуса и завода. На встрече депутаты обещали, что при запуске завода на производство будут допущены представители общественности — члены инициативной группы по мониторингу ситуации и жители Якимовой Слободы. Но вопреки обещаниям, членов инициативной группы, а также жителей деревни на пусконаладочные работы не пригласили. А жители деревни Якимова Слобода вновь стали страдать от неприятного запаха и его последствий для здоровья.

За три месяца новый завод при пробном производстве выпустил около 2 тысяч тонн беленой целлюлозы и выбросил в воздух 113 тонн вредных веществ — в 23 раза больше годовой нормы.

Источник

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить