Влияние строительства ЗБЦ на экологическое состояние г. Светлогорска

Светлогорск – город районного подчинения в Гомельской области, административный центр района. Население – 69 011 человек. По результатам исследований 2015–2016 гг. Светлогорский район относится к районам с повышенным уровнем загрязнения атмосферы, а на данный момент является третьим в Беларуси по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Основное количество загрязняющих веществ от стационарных источников поступает в воздушную среду г. Светлогорска в результате функционирования ПО «Химволокно» (более 40%), Светлогорской ТЭЦ (30%), целлюлозно-бумажного комбината (около 20%) и другие [1].

Болеют здесь чаще, чем в Минске: в 2014 г. количество новообразований (злокачественных и доброкачественных) было больше в 1,3 раза, болезней эндокринной системы и проблем с обменом веществ – в 2,7 раза [2].

Несмотря на это в Светлогорске достраивается завод по производству беленой сульфатной целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. т в год. Предприятие важно для государства: оно позволит реализовать цели госпрограммы «Белорусский лес» на 2016–2020 г. и других стратегических документов [1]. В частности, модернизировать деревоперерабатывающие предприятия. Сравнение расчетов по существующей ситуации и той, которая ожидается в связи со строительством, показала незначительную разницу. И все же очевидно: строить собираются там, где уже и без того напряженная экологическая ситуация.

Так как сточные воды строящегося Светлогорского предприятия после очистки будут направляться в р. Березина, можно вспомнить ситуацию с байкальским целлюлознобумажным комбинатом, известным как крупнейший источник загрязнения Байкала. В связи с большими сбросами загрязняющих веществ был закрыт в 2012 г.

Известно, что завод беленой целлюлозы не просто увеличит концентрацию вредных веществ, но и добавит новый компонент в окружающую среду Светлогорска – диоксид хлора, который в свою очередь является взрывоопасным веществом, требующим аккуратной транспортировки и эксплуатации, а также приводит к разрушению озонового слоя атмосферы [3]. В случае возникновения аварии (в том числе в результате больших выбросов) хлор будет оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Он раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, а также может вызвать острое отравление. В данном случае требуется немедленно покинуть опасную зону, избегая перехода через туннели, овраги и лощины, промыть глаза, нос, желудок, обратиться к врачу.

Студ. Н.С. Каргин, А.Ю. Трестьян Науч. рук. проф. Л.А. Веремейчик (кафедра безопасности жизнедеятельности, БГТУ)

Литература

  1. Зялёны Партал / greenbelarus.info
  2. Реальное и потенциальное загрязнение Байкальским ЦБК озера Байкал / greenpeace.org
  3. Сайт «Белорусы и рынок» / belmarket.by

Источник