В Светлогорском районе появились тарантулы

Светлогорский дачник обнаружил возле своего дома в деревне Шупейки гнездо тарантулов.

«Я уже в прошлом году, когда косил, видел, что в траве бегает что-то большое, похожее на мышь, – говорит Андрей. – На этот раз увидел сначала норки, а потом и их. Первый паук был даже больше этого, сантиметров 7-8. Причём не убегает, а на дыбы становится, лапы поднимает…»

По словам Андрея, обнаруженных опасных насекомых он уничтожил. Другое дело, что в траве могут оставаться десятки их сородичей.

«К сожалению, у нас нет никакой информации на этот счёт», – ответили в светлогорской межрайинспекции по охране животного и растительного мира и в райинспекции по экологии.

Между тем ещё в 2013 году научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков в интервью агентству БЕЛТА заявил, что пауки-тарантулы уже вполне прижились в Беларуси. Южнорусских тарантулов в Беларуси, по его словам, обнаружили еще в 2008 году.

Максименков рассказал, что пауки стали активно расселяться по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож. Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Днем он прячется в вертикальных норках, а ночью выбирается на охоту. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми. Чаще всего пауки кусают людей, наступивших на них по неосторожности. Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку. В этой связи ученые советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа. Опасность представляют жилые норки паука, затянутые у входа белой паутиной.

Младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ «НАН Беларуси по биоресурсам» Владислав Иванов так описывает белорусских тарантулов: «Самки могут достигать пяти сантиметров, самцы вдвое меньше. Это размер тела, без лапок. Визуально он может достигать восьми сантиметров. Питается, как все пауки, беспозвоночными животными в основном — насекомыми. Зарегистрированных случаев, чтобы они кусали людей, нет. Укус болезненный, при аллергической реакции может быть и угроза для человека. Наиболее опасно это для детей, у них может быть головокружение».

«Они живут в глубоких норках, по 30-40 сантиметров. Он очень пугливый, прячется сам, если его увидеть, – сказал журналистам заместитель декана биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Николай Галиновский. – Его укус – как укус шершня».

В связи с потеплением климата, помимо пауков-тарантулов, на север стали продвигаться и другие теплолюбивые насекомые, в частности богомол. Если раньше жители Беларуси встречались с ним в основном в южных странах, то в последние годы фото богомолов в городских квартирах жителей Гомельщины вообще, и Светлогорска в частности, регулярно выкладывают в соцсетях.

Первая помощь при укусе паука тарантула

Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали, что делать, если укусил тарантул.

Укус паука тарантула не является смертельно опасным для человека, но при наличии предрасположенности у человека может возникнуть аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, что опасно для жизни. На месте укуса может быть местная реакция в виде отека или припухлости. Болезненность в месте укуса может продолжаться несколько часов. Кроме этого у человека может быть недомогание, тяжесть во всем теле, скованность в мышцах пораженной конечности, сонливость и апатия, головная боль.

Обычно пострадавшие от укуса этого паука не нуждаются в каком-либо специальном лечении за исключением тех случаев, когда возникает аллергическая реакция. Первая помощь при укусе тарантула должна оказываться сразу же после происшествия, ранку необходимо промыть, приложить холод и по возможности принять антигистаминное средство.

При возникновении отека на месте укуса или при ухудшении состояния необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.