15 сентября в библиотеке, расположенной в Доме культуры энергетиков прошло очередное заседание клуба «Собеседник». Вот уже шесть лет существует в Светлогорске это общественное объединение. От многих других «Собеседник» отличает приверженность традициям Светлогорска, изучение его истории, беседы со знаменитыми, интересными, замечательными людьми.
Темой заседания клуба был выбран, конечно же, Светлогорск. Накануне 55-летия нашего родного города разве можно было умолчать о его строителях, о том, сколько было сделано, каким он был и каким стал. Сначала – небольшой экскурс в историю.
Членам клуба показали видеофильм, подробно рассказывающий историю возникновения на карте нашего города, немного рассказали об интересных фактах. На заседании показывали старые фотографии, на которых город выглядит совсем юным. Еще не были построены многие дома, школы, детские сады и магазины. Ведь по большому счету, Светлогорск начинался с предприятий. Именно на всесоюзную комсомольскую стройку приезжали со всех концов необъятной страны молодые специалисты, романтики и энтузиасты. Многие из них, не сожалея, оставались здесь жить, и сегодня смело называют Светлогорск своей родиной.
Лучше всех написанных статей, лучше фильмов и фотографий о том или ином времени могут рассказать современники. Те, кто проживал этот период, кто может поведать свои, субъективные впечатления о масштабах строительства, о духе того времени, о своем настроении и своих мыслях. Поэтому на встречу решили пригласить первостроителей Светлогорска, но именно тех людей, о которых в то время не писали в газетах, им не присуждали наград, о них не печатали статьи в газетах. Но они тоже внесли свой вклад, положили свой кирпичик. Они тоже творили историю.
Например, Валерий Орлов приехал в Шатилки в 1957 году из Ленинграда на работу на Василевичской ГРЭС. Был специалистом-теплотехником, отдал свою жизнь энергетике, женился и остался здесь навсегда. Впрочем, так же, как и многие другие: Юрий Алексеевич Черепанов, строитель «Химволокно», о котором рассказывала его вдова Светлана Сергеевна; Елена Ярощук, которая возглавляла на химзаводе научно-исследовательскую лабораторию и одновременно преподавала в техникуме; Нина Краснова и Лидия Шевченко работали в 20-ом стройтресте.
Их биографии не менее увлекательны, чем мемуары знаменитых людей, потому что каждый человек интересен по-своему.
Вечер воспоминаний закончился бурными аплодисментами и словами благодарности: и в адрес замечательных гостей клуба «Собеседник», и в адрес библиотечных работников, которых поздравили с профессиональным праздником – Днем библиотек Беларуси.