Биография предприятия сопоставима с человеческой, потому что завод – это сотни и тысячи человеческих судеб, прочно с ним связанных. У каждого человека жизнь складывается по-разному, и мы говорим: «Это судьба». Судьба Светлогорского завода искусственного волокна складывалась по-разному: были и взлеты, и неудачи, и поиск новых направлений, и напряженный труд. И в этой судьбе – биение тысячи сердец людей, чьи судьбы неразрывно связаны с историей предприятия.
На протяжении десятков лет Светлогорский завод искусственного волокна давал возможность достойной жизни нескольким тысячам жителей Светлогорска и членам их семей. Здесь свершали трудовые подвиги наши отцы и деды. Потому 55-летний юбилей города – очередной повод осмыслить место предприятия в истории Светлогорска, области и страны в целом.
В Белоруссию «химизация всей страны», перефразируя известнее выражение, пришла в начале 60-х годов прошлого века. В то время один за другим в разных уголках страны строились химические гиганты – новополоцкий «Нафтан», могилевское «Химволокно», гродненский «Азот». Начало 60-х стало и временем рождения светлогорского ЗИВ – Завода искусственного волокна.
Еще никогда Березина не была свидетелем таких масштабных преобразований: на ее берегу быстро росли промышленные корпуса, одна за другой поднимались многоэтажки. Стали заметны очертания молодого города, пока не имеющего названия. И вдруг вспыхнул с новой силой факел еще одной ударной стройки. В Шатилки прибыли отряды молодых энтузиастов, смелых романтиков, решительных, трудолюбивых, таких же, как и те, кто возводил Василевичскую ГРЭС, закладывал первые камни нового города. А было это в ноябре 1960 года. В Шатилках началось строительство крупнейшего в Европе завода искусственного волокна.
Решение о возведении крупномасштабного предприятия было принято после майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, наметившего известную программу ускоренного развития химической промышленности в Советском Союзе. И уже в июне 1958 года комиссия Министерства химической промышленности СССР выбрала площадку для строительства завода в окрестностях Шатилок – поселка городского типа Паричского района Гомельской области, насчитывающего в то время около 8 тысяч жителей. При выборе района для строительства комиссией учитывалось то обстоятельство, что Шатилки располагали благоприятными энергетическими условиями. Во-первых, тепловую, электрическую энергию предприятие поучит от крупной близлежащей электростанции – Василевичской ГРЭС, а воду для производственных нужд – из Березины. Автомобильные и железная дороги свяжут Шатилки с общегосударственной сетью коммуникаций.
Во-вторых, к началу строительства в поселке имелись специализированные строительные организации, и даже завод железобетонных конструкций. Более того, предстоящее строительство было обусловлено близостью будущего завода с предприятием – поставщиком сырья и предприятиями, потребляющими продукцию.
С первых дней строительство завода приобрело широкий размах. Основной силой на стройке была молодежь, которая ехала в молодой город из разных уголков страны. В конце 1961 года будущее предприятие большой химии было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой.
Работы нулевого цикла велись широким фронтом. Рылись котлованы под фундамент корпуса по выпуску корда, прокладывались технологические тоннели и вентиляционные камеры главного корпуса. Самоотверженно трудились люди на всех участках стройки, работали до седьмого пота, на 20-30% перевыполняли задания. Взять хотя бы возведение кислотного цеха. Рабочие призвали форсировать строительство. Это означало, что за короткий срок необходимо было уложить более трех тысяч кубометров товарного бетона, пока растаял снег, чтобы не допустить попадания в котлован талой воды и сползания грунта. Несколько коллективов пожелали пойти на «штурм» кислотного цеха. Работы велись круглосуточно, укладывались до 200 кубометров бетона. В конце смены агитаторы выпускали боевые листки, которые освещали ход работ на этом объекте. На специальном щите ежедневно указывалось, сколько тонн бетона осталось уложить на дно кислотного цеха. Все это, бесспорно, содействовало выполнению задания.
Самоотверженный труд людей увенчался успехом. За четыре года на пустующем месте вырос крупнейший в Европе завод, объединивший производственные корпуса по выпуску корда, вискозы, блок ремонтных цехов.
Технологическое оборудование для завода поступало из Москвы, Ленинграда, Киева и городов Белоруссии, с Урала и Грузии. 200 предприятий страны поставляли светлогорским химикам машины и материалы.
В проектном задании 1964 год определялся годом пуска завода искусственного волокна. И он, как предусматривалось, был введен в эксплуатацию в намеченные сроки. Вместе с заводом застраивался город, сдавались под заселение новые объекты жилья, культуры, здравоохранения, быта. 29 июля 1961 года Указом президиума верховного совета БССР поселок Шатилки был переименован в город с присвоением ему названия Светлогорск. История города – это летопись его действующих предприятий, в том числе и завода искусственного волокна. А позже – объединения, руководство, коллектив которых многое сделали для развития современной инфраструктуры: сети магазинов, дошкольных и учебных учреждений. Трудно назвать в городе объекты, в строительство которых не внесли бы своей лепты химики.
Предпусковой, 1964-й год стал годом невероятного напряжения всех сил молодого коллектива химиков. Все силы были брошены на то, чтобы в срок дать первый светлогорский корд. Работы не прекращались ни на день. Люди работали на пределе своих возможностей, чтобы приблизить день пуска.
И вот настал долгожданный момент. Накануне нового 1965 года государственная комиссия подписала Акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди завода. На новом предприятии прошел многолюдный митинг. Была перерезана алая ленточка при входе на предприятие. Хозяевами цехов после строителей стали прядильщицы, ткачи, крутильщицы. На 31 декабря 1964 года был назначен пуск предприятия – неординарное событие, которого ждали четыре года.
В прядильном цехе собрались и те, кто его готовил к пуску – строители, и те, кто становился с этого дня эксплуатационниками – работники Светлогорского завода искусственного волокна. Людей становилось все больше, они не спускали глаз с прядильного агрегата. И вдруг людской гомон перекрыл взволнованный возглас начальника смены: «Вискоза пошла!». Все увидели тонкие струйки густой желтой жидкости, показавшейся на нескольких штатных местах включенного агрегата. Тем временем были надеты фильеры и опущены в осадительную ванну. Пошла первая слабенькая, не похожая на наш корд, нить. Первые ее метры стали сувенирами. Это был победа! Казалось, не надо было лучшего подарка в эту новогоднюю ночь.
А утром нового 1965 года третья смена получила первую катушку кордной нити, которую хранит музей предприятия. Все в этот день чувствовали одно и то же: сложился коллектив, который добился первого весомого результата. Впереди – новые горизонты и перспективы.
Пуск завода многие из тех, кто участвовал в этом событии, называют самым значимым и ярким событием своей жизни. Сотни жители Светлогорска неразрывно связаны с этой исторической датой.