О тех, кто мой город построил

Под таким названием в преддверии празднования 55-летия города в библиотеке ДКЭ состоялась встреча с людьми, которые наш город строили, а сегодня они на заслуженном отдыхе. Среди них – энергетики, строители, химики… Это ветеран энергетики Белорусской ССР Валерий Сергеевич Орлов, ветераны труда, первостроители Нина Никитична Краснова и Лидия Тихоновна Шевченко.

Некоторые из приглашенных в силу своего возраста, жизненных обстоятельств и иных причин не смогли принять участия в мероприятии. За них говорили другие. Так, много хороших слов прозвучало из уст работников библиотеки Инны Щербиной и Юлии Ничипоренко в адрес ветерана химической промышленности Елены Георгиевны Ярощук. Душевной теплотой о своем муже было пронизано выступление вдовы ветерана, первостроителя города Юрия Александровича Черепанова. Светлана Сергеевна рассказала, каким он был на работе, в кругу семьи и просто человеком.

А начали встречу ведущие поэтическими строками Натальи Турченко признания в любви родному городу:

Я в любви признаюсь тебе,
Перекресткам твоим и домам,
Лесопаркам, садам, цветникам,
Трудным будням и праздничным дням…

Затем отдельные фрагменты фильма погрузили присутствующих в 20-е годы прошлого столетия, где в Шатилках на базе кузницы местные жители открывали артель «Красный судостроитель». После Великой Отечественной войны ей суждено было превратиться в судостроительную верфь. На основном производстве изготавливали великолепные дебаркадеры – плавучие сооружения, которые использовались под гостиницы, речные вокзалы, дома отдыха. На судоверфи находился электрогенератор, дающий электроэнергию не только для нужд производства, но и для Шатилок. Вот что припоминает ветеран стройтреста №20 Зиновий Савко, который после окончания Львовского института прибыл на Шатиловскую судоверфь в 1959 году: «Производство находилось там, где сейчас Набережная и костел. Две громадные пилорамы работали круглосуточно, функционировали и столярные станки. На том месте, где в советские времена располагался вытрезвитель, была столовая судоверфи, впоследствии реорганизованная в ресторан, рядом – танцплощадка. А там, где сейчас находится административное здание КЖУП «Светочь», было училище судоверфи. Но однажды случился пожар и все уничтожил огонь. Причина возгорания до сих пор неизвестна».

Визитная карточка местечка начала в корне менять содержание в 1954 году, когда здесь высадился «десант» строителей и началось строительство стратегического объекта – Василевичской ГРЭС. Как грибы росли социальные объекты: больница, поликлиника, детский сад, магазины…

В 1958 году началось строительство ЗЖБИиК, а в 1961 году приступили к возведению завода искусственного волокна. Все монтажные работы по строительству объектов Химволокно первой очереди были проведены под руководством прораба Юрия Черепанова. Именно он начинал с места разбивки строительства и вел все монтажные работы, а затем приходили бетонщики, каменщики, энергетики… После окончания строительства первой очереди завода в 1968 году Юрий Александрович перешел на работу в Светлогорский индустриальный техникум преподавателем основных строительных дисциплин.

Елена Ярощук прибыла на завод в 1966 году и была назначена начальником научно-исследовательской лаборатории. Через год Елене Георгиевне предложили вести по совместительству уроки в техникуме. Она согласилась. Приходилось нелегко: завод, техникум, семья. И так на протяжении 5 лет. И это притом, что она мать 5 детей. Взвесив все «за» и «против», Елена Георгиевна в дальнейшем отдала предпочтение техникуму. Не раз в адрес учебного заведения и ей лично за хорошую подготовку абитуриентов для поступления в Могилевский технологический институт приходили благодарственные письма.

Вся трудовая биография Нины Красновой и Лидии Шевченко, связана с ОАО «Стройтрест №20». Коллектив бригады Нины Никитичны Красновой был ведущим в управлении отделочных работ №150. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни ей присвоено звание «Мастер – золотые руки», награждена орденом Дружбы народов. Лидия Тихоновна Шевченко поступила на работу в трест после окончания в 1962 году строительного училища №22 в городе Гомеле. Десять лет отработала штукатуром-маляром, а с 1972 года – старший инженер отдела труда и заработной платы. Много хороших дел на ее счету.

– В июле следующего года исполнится 60 лет, а я, как сегодня, помню, когда молодым парнем прибыл на железнодорожную станцию Шатилки, – вспоминает ветеран производства Валерий Орлов. – Поскольку маршрутных автобусов тогда не было, то я спросил у прохожего мужчины, как дойти до ГРЭС, и направился пешком. В отделе кадров устроился на работу, выделили место в общежитии. Вначале работал бригадиром слесарей, затем назначили начальником смены котлотурбинного цеха. Мне лично пришлось участвовать в пуске 9 котлов и 6 турбин.

Такие они, наши первостроители!