За оскорбление сотрудника ГАИ житель Светлогорска осужден на 2,5 года

Андрей Баграёнок

Житель Светлогорска Валерий Лоза оставил оскорбительный комментарий под постом с информацией о сотруднике Светлогорской ГАИ Андрее Баграёнке. Суд назначил мужчине два с половиной года «химии». Приговор может быть обжалован.

Обвиняемому инкриминировали ст. 369 УК РБ «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей».

Первое заседание суда Светлогорского района по этому делу состоялось 15 января.

Прокурор сообщил, что обвиняемый Валерий Лоза 26 августа в социальной сети «Одноклассники» написал оскорбительные комментарии.

Речь идет о комментариях в одном из городских сообществ под постом с изображением майора, инспектора Светлогорской ГАИ Андрея Баграёнка. В публикации содержалась информация, что инспектор якобы принимал участие в разгоне мирных митингов, а также штрафовал водителей за звуковые сигналы. Обвиняемый Валерий Лоза оставил под постом несколько комментариев, содержащих нецензурные слова.

Потерпевший сотрудник ГАИ подал иск в суд о компенсации морального вреда в размере 3000 рублей. Обвиняемый признал вину в полном объеме, а требование о компенсации лишь частично, в сумме 1500 рублей.

21 января, после перерыва, рассмотрение дела продолжилось.

Прокурор зачитал: «Обвиняемый ранее не судим и не привлекался к административной ответственности. Характеризуется удовлетворительно. К смягчающим обстоятельствам следует отнести чистосердечное раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств не усмотрено».

Прокурор просил назначить обвиняемому наказание в виде ограничения свободы на два с половиной года с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Требования в компенсации морального вреда удовлетворить частично – в размере 1500 рублей. А также конфисковать телефон обвиняемого как средство совершения преступления.

Затем слово предоставили потерпевшему Андрею Баграёнку:

– Что мне сказать? Иск я поддерживаю.

После этого выступил Валерий Лоза:

– Да, я виноват перед человеком, просил прощения и сейчас прошу. Готов понести наказание, но не судите меня строго, оступился один раз в жизни.

Судья огласила приговор: ограничение свободы на два года и шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа, в пользу Баграёнка взыскать 1500 рублей, телефон конфисковать.

Приговор может быть обжалован в Гомельском областном суде в течение 10 суток со дня провозглашения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!