Производство сульфатной беленой целлюлозы на ЦКК остановлено на две недели

Завод беленой целлюлозы

«В период с 11.04.2022 по 24.04.2022 технологический поток по производству сульфатной беленой целлюлозы будет остановлен для проведения планового ремонта и технического обслуживания основного оборудования», — гласит сообщение на корпоративном сайте.

Предыдущие плановые и внеплановые паузы в работе технологической линии по производству сульфатной белёной целлюлозы на Светлогорском ЦКК, как правило, сопровождались выбросами дурнопахнущих газов. Если ветер при этом дул в сторону Светлогорска, город накрывало удушливым смрадом.

По имеющейся информации, в январе-феврале 2022 года в ОАО «Светлогорский ЦКК» произведено промышленной продукции на сумму более 116 млн рублей. За тот же период прошлого года на ЦКК произвели продукции на 74,775 млн рублей. От реализации продукции получено прибыли на 22,23 млн рублей. 80,5% произведённой продукции – сульфатная беленая целлюлоза. ОАО «Светлогорский ЦКК» реализовано за рубеж почти 65% выпущенной продукции (на сумму более $29 млн). При этом показатель соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объёму производства ухудшился: в 2021 году было 24,9%, сейчас – 48,2%.

На 1 января 2022 года списочная численность работников ОАО «Светлогорский ЦКК» составляла 2459 человек: 1819 рабочих, 386 – специалисты, 230 – руководители структурных подразделений, 24 – служащие. 690 работников ЦКК имеют высшее образование, еще 562 – среднее специальное, 685 – профессионально-техническое, 457 человек – среднее. По итогам работы за 2 месяца 2022 года среднемесячная зарплата на комбинате составила 2596 рублей.

30 марта 2022 г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Светлогорский ЦКК». В ходе собрания, в том числе, были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО в 2021 году и определены основные направления деятельности в 2022 году.

«На собрании принято решение, что начисление дивидендов не производить в связи с недостаточностью части прибыли для начисления минимальной обязательной части дивидендов на долю Республики Беларусь в уставном фонде Общества, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 №637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития», — говорится на сайте предприятия.

Напомним, под занавес 2021 года было принято решение о реорганизации ОАО «Светлогорский ЦКК» путём присоединения к нему КСУП «Светлогорская овощная фабрика». Ожидается, что в результате этого решения будет реализован проект отопления тепличного комплекса овощной фабрики технологическими водами с производства беленой сульфатной целлюлозы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!