Иван Граховский не поедет на Первенство мира по тайбоксу

Иван Граховский

Белорусская делегация решила не участвовать в Первенстве Мира по тайскому боксу среди молодёжи в малазийском Куала-Лумпуре. По словам представителя ОО «Белорусская федерация кикбоксинга и тайландского бокса», это решение, в первую очередь, связано с невозможностью обеспечить безопасность наших спортсменов на международных соревнованиях.

— Как известно, в марте текущего года спортсмены Беларуси и России, по рекомендации МОК, были отстранены от соревнований практически всеми федерациями, — рассказал по телефону первый заместитель Председателя ОО «Белорусская федерация кикбоксинга и тайландского бокса» Анатолий Симончик. – Мы получили от Международной федерации [ассоциаций муай-тай IFMA] и ВАКа (Высшей аттестационной комиссии, — здесь и далее прим. авт.) официальные письма о том, что наши спортсмены отстранены от всех международных соревнований. В Куала-Лумпур в августе должно будет проходить Первенство мира среди молодёжи по тайскому боксу. Совместно с российской стороной, мы вступили в долгие переговоры с IFMA. Я участвовал в них непосредственно как вице-президент европейской федерации муай-тай (EMF) и член исполкома международной федерации ассоциаций муай-тай. В конце концов мы сумели доказать, что дети ни при чём, и Международная федерация разрешила их участие с условием выступления без госсимволики – только под флагом ОО «Белорусская федерация кикбоксинга и тайландского бокса».

Но на сегодня многие страны, среди которых Польша, Прибалтика, начали информационную войну против этого, забросав IFMA письмами: «На каком основании спортсмены страны-агрессора будут участвовать? Мы будем бойкотировать!» В частности, эту волну очень сильно погнал небезызвестный Виталий Гурков (белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе и кикбоксинге, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу), который эмигрировал в Украину. На основании этого было принято совместное решение о нецелесообразности участия [наших спортсменов в этих соревнованиях]. Во-первых, это очень дорогая поездка – порядка 4000 долларов. Во-вторых, перелёты займут около двух суток. Ну и самое главное – безопасность участников, которую в таких условиях никто гарантировать не может.

По словам Симончика, в федерации опасаются за морально-психологическое состояние белорусских участников (а это дети в возрасте до 10 лет), которым «100% будут плевать в спину».

Как мы уже сообщали, право выступить на Первенстве мира этого года среди молодёжи завоевал светлогорский спортсмен Иван Граховский, который в апреле стал победителем Первенства Республики Беларусь по таиландскому боксу. За упорство и волю к победе среди сверстников Граховский получил прозвище «Ванька-встанька».

В начале июля стало известно, что для участия мальчика в соревнованиях необходимо до конца месяца найти не менее $3600. По словам светлогорского специалиста Вадима Богдана, который тренирует Ваню в «Центре единоборств», необходимое финансирование удалось найти с деятельным участием Светлогорского райисполкома. Однако почти одновременно стало известно, что поездка всё же не состоится из-за решения национальной федерации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!