ОАО «СветлогорскХимволокно» попало под санкции США

ОАО «СветлогорскХимволокно»

Светлогорское градообразующее предприятие ОАО «СветлогорскХимволокно» попало под санкции Правительства США. В администрации химического гиганта нас заверили, что для работников и контрагентов предприятия американские санкции ничего существенно не изменят.

— Эти санкции… Я скажу так: пусть неофициально, но эти ограничения по работе в отношении нас были введены давным-давно, — прокомментировал новость генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич. – Просто это стало теперь более явным. Мы же как работали, так и работаем: никаких изменений, никаких снижений объёмов, никаких других катастрофических моментов у нас нет.

Обновлённый «специальный черный список» (SDN) Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC), в котором оказалось и светлогорское предприятие, появился на сайте Правительства США 30 сентября 2022 года. Компанию ОАО «СветлогорскХимволокно» в обновлённом списке составили предприятия РФ, Армении и Китая, так или иначе задействованные в военно-промышленном секторе экономики Российской Федерации. Кроме того, в новом списке SDN OFAC – российские высокопоставленные чиновники и их родственники, депутаты и сенаторы Государственной Думы Российской Федерации.

Как разъясняют на своём сайте американские юристы, OFAC помещает в этот список физических и юридических лиц «для обеспечения целей национальной безопасности, внешней политики и политики санкций». Включение в список SDN фактически отгораживает фигуранта от международного рынка, особенно от финансовой системы США. Юристы уточняют, что поскольку экономика США является крупным игроком на международном рынке бизнеса, включение в список SDN делает для таких субъектов исключительно трудным участие в международных транзакциях, особенно в долларах США.

В теории, когда OFAC добавляет субъект хозяйствования в список SDN, оно предоставляет информацию, поясняющую такое решение. Как правило, причину включения в список SDN можно найти в отчетах, которые Министерство финансов указывает во время публикации, однако по состоянию на 3 октября нам такой информации найти не удалось. Затрудняются пояснить включение ОАО «СветлогорскХимволокно» в санкционные списки США и в администрации светлогорского предприятия. Новостное агентство Sputnik в своём телеграм-канале сообщает, что светлогорское предприятие «экспортирует материалы для оборонной промышленности России».

30 сентября 2022 года в Кремле были подписаны договоры, по которым в состав России будут приняты самопровозглашенные Луганская народная республика и Донецкая народная республика, а также Запорожская и Херсонская области Украины.

В настоящее время в отношении целого ряда белорусских промышленных предприятий и учреждений финансового сектора, а также физических лиц, действуют санкции нескольких государств мира, в том числе США.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!