АПУ. Культура быта и производства

АПУ можно по праву назвать одним из образцовых предприятий Светлогорщины по культуре быта и производства. По соседству со стройными рядами техники, всегда готовой выйти в рейс, находится «птичий двор», где в сетчатых вольерах себя вольготно чувствуют цесарки, павлины, охотничьи и королевские фазаны. Рядом – красивый и умело оборудованный открытый пруд, где, грациозно изогнув шеи, плавают белые лебеди и утки. По словам заместителя начальника управления Валерия Крука, люди с удовольствием подходят к вольерам и наблюдают за жизнью птиц. Это для них – своеобразная психологическая разгрузка. А недавно в птичнике появились новые жители – три птенца африканского страуса, приобретенные в одном из фермерских хозяйств Мозырского района.

– Вот такие у нас гости из Африки появились, – не без гордости сказал начальник САПУ Геннадий Прахоцкий, показывая новый вольер, появившийся на месте бывшей теплицы, где страусы как раз начинали свою утреннюю пробежку. Южные птички неплохо чувствуют себе в белорусском климате, проявляя завидный аппетит – за неделю прибавляют в весе по три килограмма, ростом – уже за метр. Кормят их сейчас куриным комбикормом, морковью, зерном, свежей травой. – Птица эта весьма неприхотлива, – считает рабочий по двору Дмитрий Степанов, ухаживающий за живностью (на снимке).

– Любимое лакомство на сегодня – зеленый лук, вот и балую пока. Взрослый африканский страус за день съедает 2-3 килограмма корма и выпивает 12 литров воды. Благодаря пышному оперению, он способен переносить даже мороз под минус 30. Это обстоятельство плюс неприхотливость в пище (взрослые едят практически все) позволяет с успехом разводить эту гигантскую нелетающую птицу и в Беларуси. Для нормального существования одного взрослого страуса необходим вольер не менее 60 метров длиной. Обычная страусиная семья – это самец и две самки. Самцы всегда крупнее, вырастают до 2,7 метра в холке. Они отличаются от самок своим красивым богатым оперением.

Живут страусы до 70 лет, достигая в неволе веса более 200 кг. Разводить страусов – занятие пока экзотическое, но весьма прибыльное. Это – полностью безотходное производство. Кожа – по качеству и прочности приравнивается к крокодильей (по различным оценкам шкурка одного страуса стоит до 200 долларов). Сухожилия – могут служить трансплантатами для человека, роговицы глаз уже используются в офтальмологии. Коготь страуса – мощное орудие обороны – как масло может разрезать проволочную сетку. Его используют в ювелирном деле для обработки алмазов. Перья, помимо декоративного назначения, применяются в электротехнической и оптической промышленности для очистки отдельных частей и механизмов – они обладают антистатическими качествами.Не надо забывать, что страус – птица, несущая яйца. Одна самка приносит в год до 50 яиц весом 1,3-1,9 кг. Представьте себе яичницу из такого яйца. Да запросто насытится среднестатистическая белорусская семья, еще и останется. В яйце, кстати, не содержится холестерина. Правда, удовольствие это дорогое – одно яйцо стоит порядка 23 000 рублей. Если же яйцо нужно для последующего разведения птицы, то придется раскошелиться уже на 90 долларов.

Мясо страуса тоже отличается низким содержанием холестерина, что особенно полезно людям, страдающим избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Килограмм страусятины стоит примерно 10 долларов.

– Мы не планируем брать разведение страусов на производственную основу, – говорит Валерий Крук. – Это еще одно удовольствие для наших работников, приобретение для души. А любопытные птенчики, деловито снующие вокруг людей в вольере, хлопали своими длинными ресницами, как бы подтверждая слова человека.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!