Выставки современных армянских художников

Когда у классика армянской живописи спросили, каким цветом он видит Армению, Сарьян ответил: красным, немного черным, цветом субмарина и лиловым. Эти яркие неповторимые краски разбрызнулись в первое воскресенье ноября в картинной галерее «Традиция» имени Г.Прянишникова. Здесь состоялось открытие выставки современных армянских художников.

Частичка Армении непознанной открылась светлогорцам на выставке современных армянских художников в картинной галерее «традиция».

Бесспорно, это уникальное событие в культурной жизни Гомельщины. В октябре с работами армянских живописцев познакомились жители областного центра, а сейчас – выставка в Светлогорске. Она приурочена к 15-й годовщине независимости Армении. На ней представлено 80 работ семи художников. Это Спартак Арутюнян, Рубен Атоян, Левон Дарбинян, Григорий Данелян, Роберт и Радмила Купчян, Олег Чирко.

В церемонии открытия приняли участие советник посольства Армении в Республике Беларусь Эдуард Арутюнян с супругой Светланой, начальник областного управления культуры Александр Кириллович Прус, администрация города и 5 художников. Большим подарком для присутствующих были выступле-ния образцового ансамбля «Синтез» музыкального театра ООО «Униэкофор». Обладатели потрясаю-щих голосов брат и сестра из Армении Роза и Егор Фарашян порадовали посетителей галереи песнями о маме. Сюрпризом стало «Жураўлі на Палессе ляцяць» в исполнении Егора. Как отметил Александр Прус, этот молодой армянин назван «золотым голосом Беларуси».

Звучали также стихи о матери одного из организаторов выставки Саака Антанесяна на армянском языке и их перевод на русский директора галереи Изяслава Котлярова. Это не случайно. У матери председателя ООО «Униэкофор» Саака Сергеевича 5 ноября день рождения. Ей, живущей далеко в Армении, эта выставка – подарок от Светлогорска. А вот подарком нашему городу от Армении стали две работы, оставленные в дар галерее «Традиция» Григорием Данеляном и Спартаком Арутюняном.

Армения – один из близких партнеров нашего государства, в том числе и в духовной сфере. Армян-ская диаспора самая многочисленная в республике. Выставка современных армянских художников стала еще одной ступенькой на духовном мосту между нашими государствами.

– Все планы, а их много, – сказал в заключение организатор выставки современных армянских худож-ников, председатель ООО «Униэкофор» Саак Антанесян, – будем воплощать во имя добра и по веле-нию сердца.

На улице еще не растаял первый снег. Колючий мороз щиплет щеки. А в галерее каждый день греет армянское солнце, веселые краски окунают с головой в чистые горные реки, поднимают на крыльях к горным вершинам, дурманят тонким ароматом вин и цветов… Духовный мост между Арменией и Бела-русью построен, и теперь на него поднимаются светлогорцы.

Чтобы познакомиться с древнейшей и поистине богатой армянской культурой, у светлогорцев есть целый месяц. Выставка продлится до 8 декабря.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!