О реализации программы по развитию агрогородков

О реализации программы по развитию агрогородков сотрудник газеты беседует с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Галина Брель.

В текущем году в районе намечено ввести 3 агрогородка – Боровики, Козловка и Осташковичи – в соответствии с паспортами и планами их развития.

– Галина Владиславовна, на совместном заседании райисполкома и райсовета депутатов шел заинтересованный разговор о строительстве агрогородков. Действительно, сегодня это одно из приоритетных направлений развития села. Расскажите несколько подробно о состоянии дел по строительству агрогородков.

– Безусловно, в рамках государственной программы возрождения и развития села тема обустройства агрогородков является одним из ключевых звеньев. В текущем году в районе намечено ввести 3 агрогородка – Боровики, Козловка и Осташковичи в соответствии с паспортами и планами их развития. В целом работы ведутся направленно. Тем не менее, приходится констатировать, что отдельные руководители районных служб, сельскохозяйственных предприятий недооценивают всю важность поставленных задач. На обустройство этих агрогородков необходимо 7 миллиардов рублей. Пока из различных источников выделено около 4 миллиардов. Причем, большая часть из этих средств направлена на социальную сферу, а на мероприятия по развитию производственной сферы всего 865 миллионов. К сожалению, даже из этой суммы освоено только 39 процентов.

– Каковы в целом перспективы развития агрогородков?

– Следует подчеркнуть, что при обустройстве агрогородков повышается привлекательность сельскохозяйственного труда, получает дальнейшее развитие жилищное и коммунальное строительство, развивается транспортное сообщение, улучшается качество социальных услуг. В агрогородках Боровики и Осташковичи уже сданы в эксплуатацию по 5 домиков, в Козловке продолжается их строительство. Более 16 миллионов рублей направлено на трудоустройство, профобучение и переподготовку кадров для села. В частности, 12 безработных трудоустроены, 140 человек привлекались службой занятости к участию в общественных оплачиваемых работах. Однако, проблемным остается ремонт фасада Осташковичской школы-сада. В целом, на объектах образования освоено только 22 процента выделенных средств. По состоянию на начало сентября не велись работы на объектах медицины. Не менее грустная история с учреждениями культуры. Остаются туманными перспективы развития бытового обслуживания в агрогородках. Определенную озабоченность вызывает и ситуация с объектами торговли и общепита. В частности, потребительское общество отрапортовало, что завершен ремонт магазинов в деревнях Боровики и Козловка. Но ремонтные работы проведены на невысоком уровне. Требует серьезной реконструкции столовая в агрогородке Осташковичи. Непростая ситуация складывается с дорожными работами. Дело в том, что прогнозные финансовые потребности занижены. В результате для завершения запланированных объемов дорожных работ в агрогородке Осташкович требуется 32 миллиона рублей, а в Боровиках – более 100 миллионов. Остается открытой и проблема асфальтирования машинно-тракторного двора в Печищах. На этих работах ДРСУ-207 освоило 106 миллиона рублей, требуется еще 124 миллиона. С начала года не завершены работы по реконструкции станции обезжелезивания в деревне Хутор, реконструкция КНС, сетей канализации, очистных сооружений в Печищах. На эти цели необходимо более 60 миллионов рублей. Никаких усилий по поводу ремонта бани не предпринимает КСУП «Боровики». Почти 800 миллионов рублей требуется на реконструкции бани в деревне Козловка.

На мой взгляд, необходимо более целенаправленно подходить к вопросам обустройства агрогородков руководителям местной власти. Председатель сельского исполнительного комитета должен досконально владеть ситуацией по каждому объекту агрогородка. Совместными усилиями должны сделать все для реализации мероприятий государственной программы по обустройству агрогородков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!