Дажынкі-2007

На сей раз чествование победителей республиканского соревнования состоялось на Гомельщине. Гостеприимно встречала нынешняя столица «Дажынак» – город Речица – гостей из всех уголков нашей страны.

Решение о проведении фестиваля-ярмарки для тружеников села на гостеприимной земле Гомельщины в древней Речице было не случайным. Во-первых, это город славной истории, богатых трудовых и культурных традиций. Во-вторых, район семь лет подряд становится победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, в-третьих, по итогам социально-экономического развития за 2006 год район занесен на республиканскую Доску почета.

Торжественное открытие фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2007» началось с праздничного шествия колонн победителей республиканского соревнования по улице Советской. На Центральной площади на специально оборудованной сцене состоялось награждение победителей жатвы-2007. Более 500 передовиков удостоены наград. Характерно то, что в текущем году руководством страны принято решение по изменению условий подведения итогов соревнования в сельскохозяйственном производстве. Достижение абсолютных рекордов по урожайности или валовому производству и даже рекордная прибавка к предыдущему году не являлись определяющими.

Существенную поправку в оценку для определения победителей внесли экономические показатели работы регионов и отдельных хозяйств. Они и стали определяющим фактором. Награды за первые места победителям вручил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, за вторые и третьи – заместитель премьер-министра И.М.Бамбиза.

Среди тех, кому достались ключи от легкового автомобиля, комбайнер из ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района Сергей Демьянов. Комбайном «Лексион-560» он убрал 692 гектара и намолотил 4090 тонн зерна и рапса. Второе и третье места по намолоту заняли экипажи комбайнеров из МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района – Николая Волосевича (3919 тонн на комбайне «Лексион-580») и Михаила Саладухи (3825 тонн на комбайне «Лексион-480»).

Самая многочисленная делегация прибыла из Минщины. Она и стала победителем республиканского соревнования на уборке урожая 2007 года. Гомельщину представляли 52 наиболее достойных механизатора. От нашего района вошли в число призеров Александр Судак и Владимир Сос-новский (ССПК «Колхоз «Прогресс»). Отмечалось, что валовой сбор зерна составил по республике 7435 тысяч тонн. Это на 300 тысяч тонн меньше рекордного 2004 года и на 900 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Среди областей самый высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых – 1979 тысяч тонн – получен в Минской области. Более чем по миллиону тонн собрали Гродненская, Могилевская и Витебская области.

Наша область вышла на 882 тысячи тонн. Поэтому немало придется поработать земледельцам Гомельщины, чтобы на следующий год миллион тонн хлеба влился в общий каравай нашей республики.

Среди районов первое место по валовому сбору зерна присуждено Минскому району, где намолочено 175,3 тысячи тонн, при средней урожайности 49,6 центнера с гектара. Радует то, что из года в год растет число районов, намолотивших более 100 тысяч тонн зерна. Нынче таких одиннадцать. Близки к этой заветной цифре сегодня наши соседи – речичане. Буквально пяти тысяч тонн им не хватило, чтобы войти в когорту статысячников.

Самых больших валовых намолотов второй год подряд достигает МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района. Здесь собрали 33424 тонны при урожайности 60, 8 центнера с гектара. Самая высокая урожайность среди хозяйств – в ЗАО «Агрокомбинате «Заря» Могилевского района, которая равна 77,8 центнера с гектара. Отрадно то, что из года в год растет количество комбайнеров-тысячников. Из 12,6 тысячи комбайновых экипажей, которые принимали участие в уборочной страде, 1340 экипажей преодолели тысячный рубеж. Ими намолочено 1750 тысяч тонн зерна, или четверть всего урожая. Более 2 тысяч тонн зерна выдали из бункера комбайна 118 экипажей, из которых 7 покорили 3-тысячный барьер. По итогам следующей уборочной хлеборобам предстоит выйти на восемь миллионов тонн зерна.

Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2007» тружеников села являла собой не только чествование лучших хлеборобов страны и смотр состояния всего агропромышленного комплекса, но и праздник для всех. Скучать здесь никому не приходилось. Его организаторы учли заранее интересы каждого. А поэтому веселился и стар, и млад. Одних только сценических площадок было задействовано шесть. На каждой из них своя жизнь, своя программа, своя агитация зрителя. Художественные коллективы не были похожими друг на друга, каждый из них радовал многочисленных гостей праздника чем-то особенным. На «ура» воспринимались праздничные программы «Беларусь золотая», «Молодежный марафон» с участием лауреатов международных и республиканских конкурсов.

Порадовала сельчан и концертно-развлекательная программа «Веселые жнейки». Особый интерес еще до начала проводимых мероприятий вызвал рыцарский турнир и праздник пива. Любителей футбола собрал стадион, где состоялся финал республиканских соревнований в рамках программы «Золотой колос» среди сельских команд. А чего стоил праздничный концерт «Гомельщина фестивальная – труженикам села Республики Беларусь» с участием Олега Газманова и Надежды Чепраги!

Небывалое количество зрителей собрал гала-концерт звезд белорусской эстрады с участием Ермоленко, Поплавской, Тихоновича, Афанасьевой, Скорикова, Хлестова, Алеси, Жанет, ансамбля «Песняры» и других. Порадовали своей программой Национальный академический хор Республики Беларусь имени Г.Титовича, концертно-эстрадный оркестр Гомельской областной филармонии под управлением Ю.Василевского, камерный хор Гомельской областной филармонии под управлением Е.Соколовой.

Многим по душе пришлась выставка «Город мастеров». Бондарство, резьба по дереву, гальванопластика, ювелирная ковка, карамельное искусство, лозоплетение, соломоплетение, вышивка, ткачество, гончарство, – вот далеко не полный перечень всего того, что можно было увидеть на выставке. Здесь можно было запастись подарками для родных и близких.

Развернули свои «подворья» и сельхозпредприятия района, которые чествовали гостей. Широкий выбор хлебобулочной продукции был предложен объединением «Гомельхлебпром», открытыми акционерными обществами. Не поскупились они на дегустацию своей продукции. Пользовалась спросом продукция Светлогорских ОАО «Рунь», «Торговый центр», «Универсам «Юбилейный», ООО «Балтрыбопродукт», «Ивента», особым – хлебозавода. В ход шли и швейные изделия ОАО «Светлбытсервис». Незабываемые воспоминания подарил и спортивный праздник. Это показательные выступления таиландского бокса, вольной борьбы, рукопашного боя, конной выездки.

О шашлыках, блинах, мороженом и всем остальном и говорить не приходится. Само собой разумеется, что они были представлены в широком выборе и на любой вкус. В течение этих двух дней вечернее небо над Речицей расцвечивал красочный фейерверк. Отзывы тех, с кем пришлось общаться, сводились к единой оценке:

– Праздник удался на славу!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!