Галина Куприк предложила ребятам поговорить на тему вреда курения

В работе заседания подросткового клуба «Ровесник» вместе с учениками школы № 1 приняли участие врач-нарколог Юрий Бендасов и психолог школы № 1 Зинаида Давидовская.

Организатор и ведущая программы Галина Куприк предложила ребятам поговорить на тему вреда курения. Что интересно, беседа больше волновала девочек, которые объяснили, почему нельзя курить за компанию.

Психолог Зинаида Давидовская рассказала о проведённом среди семиклассников анкетирова-нии. Из 45 семиклассников 37 считают, что курить вредно. У 25 опрошенных в семье курит отец, у 14 учеников курит мама, у 9 – дедушка. Лишь у 5 не курит никто. 31 ученик написал, что не курят и не собираются курить. 11 учеников пробовали курить один или несколько раз. Шесть человек впервые закурили в возрасте до 10 лет.

О безусловном вреде курения школьникам рассказал врач-нарколог Юрий Бендасов. Он также ответил на вопросы корреспондента:

– Курить вредно или все-таки полезно?

– Ответ однозначный, и это необходимо чётко уяснить: курить крайне вредно. В табаке не со-держится ни единого полезного вещества. Напротив, в нём около 200 вредных, таких как синиль-ная кислота, угарный газ, радиоактивный полоний, мышьяк и так далее.

– Почему табакокурение столь привлекательно для молодых людей?

– Во-первых, в подростковом возрасте человек склонен подражать взрослым. Во-вторых, в сре-де сверстников сигарета даёт мнимое раскрепощение. В-третьих, подростки наиболее подверже-ны рекламному воздействию.

– Какой компонент табака вызывает у человека зависимость?

– Никотин – алкалоид табака. Он активно воздействует на рецепторы центра удовольствия, ко-торый находится в головном мозге человека. После раздражения центра определённым психоак-тивным веществом, в данном случае никотином, возникает потребность поддерживать приём этого вещества. Можно утверждать, что никотин – лёгкое наркотическое вещество.

– Можно ли запретом искоренить проблему табакокурения?

– По-видимому, нет. Единственный разумный и правильный способ решить эту проблему – про-свещение населения и личный пример.

Сверстники из 7 «А» класса школы № 1 сыграли для таких же юных зрителей маленький спек-такль-аллегорию. Действующие герои сказки – речные обитатели – после коллизий и перипетий пришли к выводу, что «Рыбе нужен кислород, рыбе дым не нравится». И ещё: «Понимают даже жабы, сигареты – это дрянь! За куренье табака – штраф четыре червяка!»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!