Цыганка продала наркотики – сделка состоялась

Наркотики

Цыганка продала наркотики – сделка состоялась. Через считанные минуты сотрудники отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравственности РОВД и УВД г. Гомеля, следователь, эксперт были в районе Светочи с ордером на обыск.

Этот белый кирпичный дом по улице Красноперова давно в поле зрения органов милиции. сведения о том, что здесь торгуют наркотиками, были, но доказать до сих пор не удавалось. однако Павловна «прожглась».

Машины выстроились у ворот – «группа захвата» уже прибыла. Но людей во дворе нет. Открывается дверь, и предстает картина: в просторной комнате стоит стол, плита и диван. На диване беззаботно спят двое мужчин. Это их громкий храп встретил нас с улицы. Проходим далее. По ногам пробежал холодок. Цыгане – люди горячие судя по всему: окно нараспашку, щель в стене (похоже, ее оставили на месте дверного проема). Основное же действо разворачивалось в гостиной. Из мебели в комнате практически ничего не было: стол, тумбочка в углу да, пожалуй, старик с отрешенным взглядом. Он не двигался, молчал, разве что моргал иногда.

– К цыганской семье старик не имеет никакого отношения, – поясняет сотрудник отделения, заметив мою заинтересованность к пожилому человеку. – Это их работник без определенного места жительства.

В гостиной было многолюдно. Семьи у цыган, как известно, большие. Да и группа правоохранительных органов для обыска собралась немаленькая. – Может, добровольно признаетесь в совершенном, – дружелюбно предложил милиционер.

– В чем признаться? – спокойствию хозяйки дома можно просто позавидовать. С невозмутимым выражением лица она сидела за столом и следила за всеми действиями сотрудников милиции.

– Положите на стол все, что имеется в карманах, – грозно скомандовал сотрудник всем присутствующим. Из дамской сумочки Павловна начала доставать содержимое: таблетки, деньги и прочую мелочь. Ничего существенного на столе не оказалось. Разве что сотовые телефоны. И как назло, они стали звонить. Дочь хозяйки Оксана заметно нервничала. Она постоянно курила и неспокойно ходила по комнате. При этом женщины о чем-то говорили на своем языке. Может, ругали правоохранительные органы или сообщали друг другу что-нибудь важное.

– Да отключите вы их, чтоб не звонили! – Оксана бросилась к столу.

– Зачем так нервничать, позвонят и перестанут, – спокойно отодвинул телефон милиционер.

В маленькой спальне под зорким наблюдением понятых состоялся личный досмотр хозяев, а точнее хозяек. Кроме Павловны, в доме находились две молодые особы и мальчик лет десяти. При обыске обнаружили только крупную сумму денег у Оксаны. Она хранила их в надежном месте – «под сердцем». Таким образом, на столе в гостиной рядом с найденными телефонами оказались деньги. Оксана выкурила очередную сигарету. А группа приступила к обыску.

В маленькой спальне стояла кровать и шкаф. Больше ничего не помещалось. Пустые коробки от бытовой техники, одеяла, подушки, одежда – искать что-либо в этой загроможденной вещами комнате все равно, что иголку в стоге сена.

Вторая спальня вся устлана матрасами. Стоит трельяж, тумбочка, а на ней икона. Рома, племянник из Гомеля, мирно спал на полу, отвернувшись к стенке. Он остался в Светлогорске после поминок. Буквально вчера было 9 дней по ребенку Оксаны, умершему в 4-месячном возрасте. Осмотрев в комнате многочисленные полки, ничего, кроме кусочков целлофановых пакетов, не обнаружили. Рома недоуменно протер глаза. Но, похоже, быстро сообразил, что происходит, и решил помочь – поднимал матрасы один за одним.

Теперь сотрудники милиции на кухне. Нашли два шприца с прозрачной жидкостью.

– Что здесь?

– Водка. Да дети вчера играли. Набрали из бутылок остатки и брызгали друг в друга, – объяснил Роман.

Ничего себе игрушки у детей! Но от шприцев действительно исходил запах спирта. В гостиную вошла соседка. Она любознательно разглядывала милиционеров.

– Слушай, зайди потом, – попросила Павловна, – мне сейчас некогда.

Деньги и телефон, на который не нашли документы, изъяли. Всхлипывая, Оксана вдохновенно и не один раз просила вернуть телефон: в нем единственное фото умершего ребенка. А еще говорила, что деньги, которые нашли, ей дали на хранение.

Интересно, какие непробиваемые мужчины спали на диване в коридоре. За время обыска храп не прекращался. Несмотря на шум, они не проснулись, перевернулись только на другой бок.

Обыск продолжился на чердаке, в недостроенной бане, гараже, сарае. А что искать, если Павловна тщательно подготовилась. Пригласить в дом милицию, спрятав где-то наркотики, – просто сверх наглости. Вот и цыганка наглеть не стала. Однако, факт продажи зафиксирован. Со слов работников милиции, доказательств достаточно. Так что Павловна, надев выходной халат, отправилась в отдел милиции. Она, собственно, даже не сопротивлялась. А вот «группа поддержки» слезно просилась поехать вместе с ней.

– Если душа чистая, за что ж посадишь? – Павловна вышла на «откровенный» разговор со следователем в отделе РОВД.

Оставив цыганку томиться в кабинете, медэксперты проверяли денежные купюры. Когда один из сотрудников вышел, спросила:

– Долго мне еще здесь сидеть?

– Да лет восемь уже.

Наркоманию пытаются победить уже давно. Но она с каждым годом набирает все большие обороты и скорость. Каждое государство ищет свой способ борьбы. Некоторые страны ужесточают меры, другие, наоборот – легализовывают наркотики. Какой из этих способов эффективнее, сказать сложно: и у тех, и у других рост наркомании продолжается. Уровень наркотизации в республике сегодня 127 человек на 100 тысяч населения. К сожалению, со временем в нашем городе число наркоманов меньше не становится, поэтому соответствующие органы ставят своей задачей не искоренение, а предупреждение дальнейшего роста. Да и проблема с наркобизнесом в Светлогорске не нова, а сверхактуальна. Каждую неделю отделение по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравственности за сбыт наркотических средств задерживает преступников. Основными поставщиками наркотиков являются этнические группы цыган, численность которых по области почти 4 тысячи (847 семей). В Светлогорске проживает около 40 цыганских семей. В текущем году возбуждено 13 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 9 человек из числа цыганской диаспоры.

Сейчас по делу цыганки Павловны идет следствие, мера пресечения – арест.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!