– Где находится почтовое отделение? – спрашиваю после продолжительных поисков у прохожего пенсионера.
– Пойдемте со мной, я как раз туда иду, – ответил дедушка.
И мы пошли по гравийной дороге мимо невысоких деревенских хаток. Эта часть города напоминает, скорее, деревню. Здесь на усадьбах весной цветут сады, огороды радуют урожаями осенью, а по утрам будят жителей голосистые петухи.
Белый кирпичный домик по улице Светлой утопал в цветах. Внутри щебетал о коммунальных платежах принтер. Несмотря на то, что сегодня суббота, в отделении связи №3 многолюдно. За денежным переводом прибежала молодая женщина. Получить пенсию зашел дедушка, который меня проводил. Положить деньги на телефон примчались подростки. И начальник А.Ф. Юденко без лишней суеты встречает каждого посетителя.
Отделение связи №3 обслуживает частный сектор от железнодорожного вокзала и до самой Рудни. Надо сказать, участок большой, ведь это старый аэродром, поселки Нефтяников, Светочь, а еще деревни Искра и Дедное. Около 2,5 тысячи подписчиков насчитывает отделение. Отрадно, что районка «СН» по популярности у населения – на втором месте после «Советской Белоруссии».
Ожидал газетку Владимир Гордеевич Огородник и не смог удержаться, услышав нашу беседу:
– Это очень хорошее отделение, – говорит. – Здесь всегда царит спокойствие и деловитость, ни суеты, ни спешки. Даже если много людей, вы здесь никогда не услышите окриков. И это, конечно, благодаря начальнику.
30 лет отдала этой профессии Анна Федоровна. После школы вышла замуж и пошла почту носить в деревне Дуброва. Подменяла во время отпуска начальника отделения В.И. Сушкова, он-то всему и научил. А потом переехали в Светлогорск.
– Конечно, бывает трудно, – признается начальник. – Но пока дойдешь до отделения, забудешь обо всех проблемах. Даже в отпуске хочется быстрее на работу.
– Чем же нравится профессия?
– Просто люблю людей. Я им рада, и они мне. Многие ведь приходят так, не по делу: выговориться, посоветоваться…
Уважают здесь начальника отделения связи. «Пойду, расскажу Федоровне, какой ты вредный», – пригрозит бабка Марья ворчливому деду, и он сразу меняется в лице. Вот это авторитет!
Уже 17 лет Анна Федоровна Юденко возглавляет дружный коллектив отделения связи №3. Почти 1,5 тысячи дворов обслуживают 5 почтальонов, по 500 каждая. Передает опыт молодым Лидия Старостенко. Работает в отделении с 1984 года. Все знает, понимает, никогда не спешит. Она в отделении бригадир, ведет картотеку, журналы, на нее можно положиться. Дочь Марина пошла по стопам Лидии Александровны.
Зинаида Миронченко веселая и ответственная, сделает все, что не попросишь. 10 лет работает в отделении, а начинала в Ковчицах-2. Приехала на практику, соседка-почтальон попросила заменить на время отпуска. Понравилось, так и осталась трудиться на почте. И хоть получила профессию бухгалтера, не работала по специальности ни дня.
Светлана Синкевич много лет работала в ателье, а после сокращения пошла в почтальоны. Теперь она работник с 7-летним стажем. Обслуживает старый аэродром. Живет там в основном молодежь. Но умеет Светлана найти подход даже к очень придирчивым.
Мама Лидии Лешик – тоже почтальон. Сама Лидия Алексеевна и предположить не могла, что станет носить почту. Но уже 12 лет трудится в отделении, людей знает, и они ее ждут. Недавно работает Наталья Вангаева. Ее участок – деревни Искра и Дедное.
– Вы ж про Машеньку написать не забудьте, а то ее сегодня нет, – забеспокоился дедушка, ожидавший очереди.
– Обязательно напишем, – успокаиваю.
Заместитель начальника Марина Шкода – самый молодой работник, учится в Витебском почтовом колледже, 3 года работает в отделении. Вежливая и ласковая, любят ее пенсионеры, доверяют. Когда производят оплату, даже кошелек дают – мол, возьми сама сколько надо.
Живут на участке отделения связи №3 в основном пенсионеры. А это, как известно, люди одинокие, доверчивые и ранимые, им и подсказать нужно, порой написать что-то. Они ждут почтальонов, как родных. Да и газету некоторые выписывают, честно признаться, чтобы почтальон приходила. Привыкли друг к другу за много лет. «А где Зина?» – спросят, если кто-то придет вместо нее, и успокоятся, услышав: «Завтра будет».
Коллектив отделения связи №3 дружный и веселый. И вместе они делают благородное дело. «Пеший пробег» почтальона 20 километров и больше. Идет она с тяжелой сумкой, в которой не только газеты и письма, но и товары на продажу: крупа, подсолнечное масло и другое. Летом идет, зимой по сугробам. Рано утром и поздно вечером. Иногда едет на велосипеде. Иногда приходится сделать 2 рейса: отнести пенсию и вернуться за газетами. Вот снова зазвенел чей-то колокольчик велосипеда. Это отправилась в путь почтальон, чтобы принести кому-нибудь в дом добрые вести.