Людмила Дадалко: Книга – самое великое достижение человечества

Вспоминаю, как два десятка лет назад стоял всю ночь в очереди за книгами. Поскольку на руки выдавали всего один экземпляр, взял с собой и супругу, дабы удвоить количество вожделенных экземпляров. Перекличка на протяжении всей ночи через каждые два часа. Тех, кто проспал или по каким-то иным причинам опоздал, вычеркивали из списков без тени сожаления.

В тот раз продавали «Жизнь и судьба» Гроссмана, сборник сказок «Гуси-лебеди», «Похождения бравого солдата Чонкина» Войновича. Вместе с приличными по общепризнанным меркам людьми в выдыхающей прохладным паром очереди толкались и странные, мутные личности. С этими все было ясно — перекупщики. Для них книга — источник наживы. Чем же была книга для остальных? Дверью, позволявшей каждый вечер после учебы или работы ускользнуть в невероятный, волшебный мир, источником, дававшим возможность испытать настоящие чистые чувства, отдельной реальностью, параллельным миром, имевшими порой гораздо большую привлекательность, нежели действительность. Представьте ситуацию, когда любовь к книге у некоторых людей стала причиной профессиональной деятельности. Кто же из нас не мечтал совместить приятное с полезным? У нынешнего директора Светлогорской районной централизованной библиотечной системы Людмилы Дадалко это получилось. Мы беседуем с ней о книгах и жизни в центральной районной библиотеке, ставшей единственной в республике, по словам Людмилы Владимировны, которая достигла европейского уровня обслуживания.

— Помогает ли вам книга в жизни?

— Думаю, не только мне, но любому читающему человеку. Ведь в жизни уже все совершено. Все дурные и хорошие поступки, которые в состоянии представить себе человеческий разум, уже имели место в истории. Нет нужды повторять их вновь и вновь, порой достаточно прочесть о них. Все же лучше учиться на чужих ошибках.

— Какую книгу и сколько лет назад вы прочли последней?

— На прошлой неделе прочла Бориса Акунина «Последний из романов». С невероятным удовольствием недавно прочла книгу Татьяны Егоровой «Я и Андрей Миронов».

— Кто ваш любимый автор?

— У меня нет отдельного любимого автора. Мне нравится, как пишут Акунин, Тополь, Егорова, Берсинева, Патракова, Маринина.

— Знакомы ли вы с кем-нибудь из современных писателей?

— Да. С известным белорусским писателем Владимиром Липским, с нашим гомельским писателем Василием Ткачевым.

— Что такое книга?

— Книга — самое великое достижение человечества. Благодаря книгам удалось сохранить весь накопленный человечеством опыт научной, производственной, медицинской, культурной и всех остальных видов деятельности. Поэтому каждому новому поколению не нужно вновь изобретать велосипед. Достаточно воспользоваться знаниями предков. Книга — это средство связи между прошлым и будущим.

— Почему возникла художественная литература?

— Предпосылки ее зарождения существовали еще в древние времена. К примеру, автор «Слова о полку Игоревым» писал летопись, представляющую интерес для историков. Однако написал с таким эмоциональным накалом, что произведение имеет не меньшую популярность у литературоведов. Чем не роман? Безусловно, возникновение художественной литературы предполагало и определенный уровень материального развития общества, который позволил на несколько порядков удешевить производство книги, и наличие художников, готовых воплотить свое желание поведать миру интересную историю жизни, и определенный уровень грамотности хотя бы среди минимального количества граждан. Все эти и многие другие причины дали возможность одним писать, а другим читать написанное. Говоря современным языком, не было бы спроса, не возникло бы и предложения.

— Есть ли плохие книги?

— Увы, есть. Они могут быть написаны невероятно талантливо, но их содержание способно возбудить в человеке все самое низменное и отвратительное. Как плохая компания, плохие книги способны сбить человека с пути истинного.

— Книга может сделать человека счастливее?

— Безусловно. Если книга позволила хотя бы на некоторое время забыть горести и невзгоды, значит, она кого-то хотя бы на мгновение сделала счастливым. А если человек одинок, как частенько бывает в жизни, да еще при этом и инвалид? Лишь книга способна тронуть его сердце. Хороший автор коснется человеческого сердца, словно маэстро скрипичных струн.

— Что значит счастье лично для вас?

— Счастье — это когда утром летишь на работу, словно на крыльях, радуешься дождю, солнцу, снегу. Когда все ладится в доме, на работе, когда все хорошо у детей и у самой себя.

— Ваша жизнь проходит в царстве книг. Они вам не надоели?

— Нет. К нам применительна поговорка «сапожник без сапог». Всю жизнь, работая в библиотеке и имея доступ к такому количеству информации в самых различных видах, на чтение нет времени. Все наше внимание направлено на обслуживание читателей.

— В книгах написано все обо всем, все проанализировано, разъяснено и разжевано. Почему люди не хотят следовать готовым рецептам?

— Человеку не свойственно учиться на чужих ошибках. Почему-то ему нужно набить свои собственные шишки.

— Какая литература сейчас пользуется наибольшей популярностью?

— Молодежь сейчас интересуется произведениями бразильца Паоло Коэльо и японца Харуки Муроками. В сюжетном и содержательном отношении произведения этих авторов достаточно сложны. Однако факт — сегодня они наиболее популярные авторы у молодых читателей.

— Не кажется ли вам, что у нас подрастает поколение потребителей?

— Издавна известно, что духовная пища усваивается не каждым организмом. Думаю, не все подрастающее поколение станет потребителями лишь материальных ценностей. Но некоторую его часть, безусловно, будет интересовать только личное благополучие.

— Кто или что сегодня является главным врагом библиотеки?

— Это телевидение. В погоне за прибылью, владельцы некоторых каналов идут на поводу потреб публики вместе со своими боевиками и сериалами. Еще один очень коварный враг — компьютерные игры. Они достигли того уровня совершенства, когда ребенок не в состоянии самостоятельно от них оторваться. У некоторых детей вырабатывается даже зависимость от игры, как у наркомана от наркотиков. В девяноста девяти процентах конечная цель телевизионщиков и компьютерщиков — выкачать из человека деньги. О воспитании личности они и не думают.

— До определенного периода библиотеки были элитными учреждениями. Не нивелировала ли их значение общедоступность?

— Библиотека и должна быть общедоступной! Элитность библиотеки должна определяться не ее замкнутостью, а разнообразием фондов, способных удовлетворить любые потребности людей, тянущихся к культуре.

— Много ли в библиотеку приходит молодежи, интересующейся не справочниками и учебниками?

— Во-первых, если молодой человек интересуется справочниками, это само по себе замечательно. Во-вторых, сегодня такое время, когда учиться стало модно. Рост престижа высшего образования толкает молодежь к получению знаний. Молодые люди прекрасно знают, что и врач, и учитель, и инженер, любой грамотный человек почерпнул свои знания из библиотеки. Из шести тысяч читателей центральной библиотеки две тысячи — молодежь.

— Вы верите в счастливое будущее?

— Да. Будущее принадлежит нашим детям, и я верю, что оно будет счастливым.

— Есть ли у вас хобби?

— Да. Это работа на приусадебном участке, которая позволяет поддерживать организм в определенной физической форме.

— Значит, вы любите активный отдых?

— Скорее наоборот. Я предпочитаю вечером почитать интересную книгу.

— Кто спасет мир, мужчины или женщины?

— Мужчинам нужна активная деятельность, их поддерживает надежда на то, что они полезны не только своей семье, но и всему человечеству. Женщина же предпочитает иметь свой тихий уголок, который мужчина будет защищать своими плечами под ее руководством. Вообще, Бог создал женщину и мужчину друг для друга. И если эти две противоположности найдут свою половину, то мир будет спасен сообща. Мужчины спасут мир ради женщин. А женщины сохранят мир ради мужчин.