Мост через железную дорогу в аварийном состоянии

Шестидесятые годы прошлого века явились началом экономического расцвета нашего государства. Именно в те времена были построены и начали функционировать все крупные промышленные предприятия республики и нашего города в частности. Бурный рост промышленности повлек за собой строительство инженерных сетей, дорог, путепроводов, жилья для работников – всей необходимой инфраструктуры. Сегодня, спустя сорок с лишним лет, наблюдается обратный процесс: спад объемов промышленного производства и, как следствие, экономическая нестабильность не позволяют даже содержать в надлежащем состоянии некоторые объекты, не говоря о строительстве новых.

Так, в сентябре 2004 года сотрудниками научно-исследовательской лаборатории мостов и инженерных сооружений Белорусского национального технического университета был проведен осмотр моста через железную дорогу, который ведет к РУП «СПО «Химволокно» по улице Свердлова. По результатам обследования было выдано техническое заключение № 786. В нем фигурируют 15 пунктов, отмечающих различные дефекты, отрицательно влияющие как на долговечность сооружения, так и на грузоподъемность и безопасность движения. В частности, были выявлены брак, допущенный еще при строительстве моста, а также развивающиеся дефекты. К примеру, пункт 2.6 технического заключения гласит: «В пролете № 1 на опоре № 1 балка 7 «висит» над подферменником, то есть отсутствует опорная часть, а на опоре № 2 эта балка опирается на подферменник (без опорной части) и торец балки размораживается. Дефект влияет на долговечность и грузоподъемность сооружения. Дальнейшее развитие дефекта способствует разрушению торца балки, создает дополнительную нагрузку на диафрагмы и может быть причиной обрушения балки». В следующем пункте отмечается факт образования в подферменниках вертикальных трещин шириной более 0,3 миллиметра, далнейшее развитие которых приведет к разлому. Зафиксирована негерметичность швов, вызывающая размораживание торцов всех балок, а также коррозию опорных частей.

Серьезный документ резюмируется весьма лаконичным заключением: «Для устранения дефектов рекомендуем провести капитальный ремонт сооружения с разработкой строительного проекта…

…В случае невозможности произвести ремонт аварийных балок в ближайшее время, с целью обеспечения безопасности движения по мосту рекомендуется оградить проезд по правой полосе пролета № 1 на ширине 3 метра от бордюра с установкой соответствующих знаков (объезд, ограничение максимальной скорости 20 км/ч)».

Как видим, со времени обследования моста прошло более двух лет, а «воз и ныне там». Более того. Ситуация вокруг него сложилась и вовсе абсурдная: никто его не ремонтирует, потому что у моста нет хозяина! Он не числится на балансе ни у одной городской структуры. Проблему не прояснил даже заведующий НИЛ мостов и инженерных сооружений Белорусского национального технического университета Дмитрий Евгеньевич Гусев, который руководил обследованием моста. В телефонной беседе он рассказал, что заключение, выданное научно-исследовательской лабораторией, носит рекомендательный характер и обязательной к исполнению силы не имеет. Так что же, будем ждать, пока грянет гром? Только вот кому тогда креститься придется?