Новый Таможенный кодекс Республики Беларусь

С 1 июля 2007 года вступил в силу новый Таможенный кодекс. За 15 лет существования таможенной службы Республики Беларусь это уже его третья редакция. Значительное увеличение внешнего товарооборота с приоритетом экспорта в республике, необходимость соответствия международной таможенной практике и легли в основу нового кодекса. Теперь без таможенного декларирования осуществляются процедуры таможенного транзита, временного хранения товаров, ввоза и вывоза транспортных средств, предназначенных для международных перевозок.

Сейчас личный досмотр граждан и досмотр товаров производится только при соответствующем письменном разрешении уполномоченного лица таможенного органа, при наличии на то оснований. Причем весь комплекс таможенных операций должен проводиться не позднее одного рабочего дня, следующего за днем начала таможенного оформления, тогда как ранее было предусмотрено на это десять дней.

Заложены в Кодексе и такие аспекты, как бесплатное информирование и консультирование заинтересованных лиц по таможенным вопросам в пределах компетенции. Определен также порядок обжалования решений, действий или бездействий таможенных органов и их сотрудников. Для упрощения таможен-ных процедур (к примеру досмотра) и их минимизации, в целях соблюдения таможенного законодательства, в Кодекс заложена и уже работает система анализа и управления рисками, которая с введением электронного декларирования сократит время производства таможенного оформления, что в свою очередь в совокупности ведет к новому этапу усовершенствования системы таможенных органов в Республике Беларуси на правовом уровне и в целом, до международных стандартов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!