Рапс – культура выгодная

Так утверждают главные технологи полей района. Поэтому под урожай будущего года посевные площади под эту культуру будут значительно увеличены. Если в текущем году его выращивали на 500 гектарах, то нынче под сев озимого рапса отводится 1500 гектара.

На протяжении 10 лет район занимается выращиванием рапса. Безусловно, определенный опыт работы в этом деле имеется. Есть и положительный результат. Самая высокая урожайность получена в КСУПе «Боровики», по 18 центнеров вышло на круг. По 12,5; 12,3 центнера с гектара взяли соответственно в филиале «Прудок-агро» ОАО «Речицкий КХП», СПК «Вежны». В то же время при одинаковых погодных условиях намолоты рапса в КСУПе «Осташковичи» да КДСУПе «Паричское» дали по 6,6 и 7,8 центнера с гектара.

– С целью недопущения ошибок и просчетов, имеющих место в прошлом году, с агрономической службой района проведена учеба. Механизаторам, занятым на севе, даны соответствующие разъяснения по подготовке почвы и норме высева семян. Особое внимание обращено на КСУПы «Березина» и «Горки», которые займутся выращиванием этой культуры впервые, – говорит главный агроном райсельхозпрода Е.В.Петрашин.

Да и нынче намного лучше прошлого года подобраны предшественники, семена имеются, обеспеченность минеральными – под полную заправку почвы. Так что фундамент под урожай будущего года закладывается хороший. Остается только соблюсти оптимальные сроки сева. Об экономической выгоде говорит хотя бы то, что стоимость тонны продовольственной ржи 190 тысяч рублей, рапса – 430. Так что сделанная ставка на рапс должна себя вполне оправдать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!