Школа здоровья. Заземленная болезнь

До 2006 года случаев заболевания токсокарозом в нашем районе не наблюдалось. Но в прошлом году двое детей из Светлогорска умудрились его подхватить.

Многие из взрослых замечали, как некоторые дети грызут мел, кирпичи, графит и даже едят землю. А, ничего страшного, скажете, просто ребенку чего-то в организме не хватает, пусть ест. Однако, подобное легкомысленное отношение может запросто привести ваше чадо к тяжелому заболеванию под интригующим названием токсокароз. О том, что это за «страшный зверь», беседуем с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамарой Шевцовой.

– Токсокароз – это гельминтозное заболевание собак, кошек, диких плотоядных и пушных зверей, – говорит Тамара Анатольевна. – Но непосредственных контактов с собаками и кошками человеку бояться не нужно – заражение, как правило, происходит через землю, загрязненную личинками токсокар. В организм личинки попадают через грязные руки, немытые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды, зелень. От человека к человеку заболевание не переходит.

– Если это заболевание «заземленное», то, наверное, им чаще болеют дети?

– Да, так называемый васцеральный токсокароз обычно регистрируется у детей от года до четырех с извращенным вкусом (то есть, когда малыши едят мел, графит, кирпич, землю). Мальчики, по статистике, болеют в два раза чаще девочек, потому что более активно контактируют с внешней средой. А вот вторая разновидность заболевание – токсокароз глаз – поражает сетчатку, оболочку и хрусталик глаза у людей старшего возраста.

– Как обнаружить болезнь?

– Она сама о себе даст знать и очень явно. Основные проявления токсокароза наблюдаются в повышении температуры вполдень или вечером, поражении легких, центральной нервной системы, увеличении печени, селезенки, лимфатических узлов. Возможны аллергические реакции, поражение сердца, почек, поджелудочной железы. Так что заболевание очень коварное. Причем процесс лечения проходит длительно – от нескольких месяцев до нескольких лет – и с периодическими обострениями.

– Да, уж такой болезни лучше избежать, чем потом долго лечить. Какие меры профилактики?

– Профилактика очень простая – соблюдайте все меры санитарии-гигиены. Мойте тщательно под проточной водой овощи, фрукты, зелень. Обязательно с мылом мойте руки после прогулок, игр с мячом, работы на приусадебном участке. В детские сады, в песочницы и на игровые площадки не допускайте кошек и собак. Владельцам собак необходимо проводить профилактическое лечение своим питомцам против гельминтов два раза в год – весной и осенью. И обязательно ошпаривать кипятком клетки, будки, предметы ухода за домашними животными не реже раза в десять дней.

– Все это понятно, но у нас в городе существует целая проблема с выгулом собак. Специальных мест для этого нет, потому владельцам ничего не остается, как выпускать питомцев «на все четыре стороны».

– Думаю, над этим вопросом стоит задуматься коммунальным службам города и оборудовать специальные места для выгула питомцев, ведь собирают же они каждый месяц с владельцев деньги за содержание собак. А пока подходящим местом выгула можно считать лесные массивы вокруг города, причем по санитарным правилам фекалии собак необходимо собирать и уничтожать или обеззараживать кипятком, как это делают в цивилизованных странах.