«Светлы горад на старажытнай зямлі»

Под таким названием в центральной районной библиотеке прошла презентация краеведческого диска.

Выступившая перед учащимися старших классов средних школ города краевед Татьяна Русинович рассказала об истории и культуре родного края. Напомнила о том, что в библиотеке собран богатый краеведческий материал – книги, буклеты, публикации периодических изданий, информационные папки-досье. Итогом же всего кропотливого труда явилось издание книг «Памяць. Светлагорск і Светлагорскі раён» и «Земляки». Татьяна Станиславовна подчеркнула, что собранный краеведческий материал необходимо сохранять. И таким надежным способом является запись существующих документов на электронные носители. Она и представила ребятам первый краеведческий диск, который состоит из четырех разделов: “Маёй зямлі гісторыя жывая”, “Летапіс Светлагоршчыны ў лічбах і фактах”, “Фоталетапіс”, “Я табе, Светлагорск, прысвячаю...”

Безусловно, каждый должен знать историю родного края. Как создавался город, как он строился, и почему Шатилки стали называться именно так. Все это в первом разделе диска. Второй раздел включает 65 страниц электронного текста. «Фоталетапіс» – третий – рассказывает о прошлом и современном Светлогорска посредством фотографий. Многие из них – результат работы фотокорреспондента районной газеты «Агні камунізму», затем «Светлагорскія навіны» Александра Герасимовича Хомицевича. Объектив его фотоаппарата, как подчеркнула на встрече Татьяна Станиславовна, остановил время, навечно запечатлел историю. Кстати, его благородное дело продолжает сын Дмитрий Александрович, который работает заместителем редактора газеты «Светлагорскія навіны». В диск вошли и его яркие произведения.

Учащиеся ознакомились и с последним разделом электронного носителя. В него вошли стихи и песни. Признание в любви к родному городу звучит в поэтических строках Софьи Шах, Изяслава Котлярова, Леонида Щербина, Николая Люндышева, Валентина Артамонова, Михаила Мазовки, Галины Сидоренко, Натальи Турченко… Ведущий литературной рубрики «Пера читателей творенье», редактор отдела районной газеты Леонид Щербин, прочел ребятам оду-поэму «Шатилки – Светлогорск», помещенную, как и многие произведения других авторов, на электронный носитель.

Весьма познавательную и интересную встречу в библиотеке заключила песня «Светлый город» на слова Натальи Турченко и музыку Владимира Осадчего. Ее исполнил Юрий Марусик. Кстати, эта песня стала гимном Светлогорска.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!