Паспортный стол постепенно трансформировался в отделение по гражданству и миграции

С течением времени некогда существовавший в структуре Светлогорского ГРОВД паспортный стол постепенно трансформировался в паспортно-визовую службу, а затем в отделение по гражданству и миграции. О том, что сегодня представляет собой служба и какие изменения произошли в ее работе, мы беседуем с начальником отделения по гражданству и миграции РОВД, капитаном милиции Юрием Селюком.

— Не так давно был отменен институт прописки. Как это сказалось на работе вашего отделения?

— Да, с первого января этого года Указом Президента Республики Беларусь институт прописки упразднен. Альтернативой его стала регистрация граждан по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

— В чем различия между пропиской и регистрацией?

— Регистрация обеспечивает выполнение прав граждан на свободу выбора места жительства и свободу передвижения, предусмотренных статьей 30 Конституции Республики Беларусь. К примеру, гражданин может переехать на место жительства в другой город и там зарегистрироваться. Сниматься с учета не нужно, поскольку это произойдет автоматически. К тому же, в связи с введением регистрации, изменено ограничение нормы жилой площади. Ранее гражданин мог прописаться в квартиру, если позволяла жилая площадь – не менее 12 квадратных метров на человека. Сегодня этот норматив изменен до 15 метров общей площади. Соответственно расширен и круг родственников, на жилой площади которых может зарегистрироваться гражданин. Ранее без соблюдения санитарной нормы в 12 квадратных метров жилой площади на человека могли прописываться только несовершеннолетние дети к родителям. Сегодня регистрироваться без соблюдения этой нормы позволительно к бабушкам, внукам, братьям и сестрам. При этом не важно, состоят ли дети в браке. Сегодня любой близкий родственник, не взирая ни на какие санитарные нормы, может зарегистрировать своего близкого родственника. Для совершения регистрации необходимо написать заявление, предоставить необходимые документы, оплатить государственную пошлину.

— С 1 января 2008 года отменена разрешительная запись в паспорте для выезда за рубеж. Насколько это облегчило данную процедуру?

— Отныне гражданину для выезда за границу достаточно иметь паспорт гражданина Республики Беларусь. Ему необходимо обратиться в посольство той страны, куда он хочет выехать, для получения визы. Хочу подчеркнуть, что в связи с отменой разрешительной записи, создан банк данных лиц, право на выезд из Республики Беларусь которых временно ограничен. Этот банк данных формирует Министерство внутренних дел по сведениям, предоставленным Комитетом государственной безопасности, Министерством юстиции и Министерством обороны. В него будут внесены граждане, обладающие государственными секретами, находящиеся под судебным рассмотрением, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, либо осужденные, но не отбывшие наказание, а также уклоняющиеся от несения воинской службы. При занесении в этот банк данных орган, принимающий данное решение, обязан в течение суток выслать гражданину уведомление. То есть, каждый человек, о котором имеются сведения в банке данных, должен в обязательном порядке быть об этом проинформирован.

— А если все же уведомление каким-то образом затерялось, как узнать, ограничен ли ты в выезде за рубеж?

— Для этого необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь и написать соответствующее заявление в нашей службе. Справка выдается бесплатно, но только лицу в отношении самого себя либо в отношении того, чьим законным представителем он является.

– Что делать иностранному гражданину, приехавшему к нам на работу?

— Любому иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться в течение трех суток, не считая выходных и праздничных дней. Когда узаконен его правовой статус, тогда можно будет определить, сможет ли гражданин у нас находиться, как рабочий.

Вообще же хочу сказать, что в отделении по гражданству и миграции организованы предварительная запись и консультирование. Любой гражданин может выяснить все интересующие его вопросы по телефону 3-48-77. Прием и консультирование осуществляю я лично. Время работы отделения по гражданству и миграции: вторник, пятница — с 11.00 до 20.00, обед с 15.00 до 16.00. Среда, суббота — с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Четверг — режимный день, воскресенье, понедельник — выходной.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!