Колокол мира в Светлогорске

Во Всемирный день Земли колокол мира зазвонил в Нью-Йорке, Вене, Хиросиме, Москве… и в Светлогорске.

Концепцию празднования Дня Земли в 1971 году приняла Организация Объединенных Наций, и с тех пор ежегодно в день равноденствия во многих странах мира отмечают этот праздник. Торжество по случаю Дня Земли состоялось и в Светлогорске – в профсоюзной библиотеке ОАО «ЦКК». В его организации и проведении приняли участие члены отделения общественной организации «Международный центр Рерихов», администрация и профком комбината, а также жители города.

Флаг Земли, знамя и колокол мира – эти символы Дня Земли заняли свое почетное место в зале. Причем колоколу была отведена если не главная, то очень важная роль – он оповестил о начале праздника. Затем состоялся традиционный ритуал передачи колокола мира от старшего поколения подрастающему (на снимке). Смысл этой церемонии состоит в том, чтобы под звон колокола люди разных возрастов и разного социального статуса почувствовали единение мыслей и чувств, окунулись в неизведанное космическое пространство, осознали себя не только жителями Земли, но и целой Вселенной. Организаторы праздника рассказали гостям о его истоках, поведали о богатстве флоры и фауны нашей планеты и ее маленького уголка – Светлогорского района. А воодушевленные слушатели читали стихи о мире и красоте. Кстати, самые юные гости, ребята из школы-интерната, порадовали своими рисунками ко Дню Земли, а музыкальные номера ансамбля СОШ №1 «Кужалёк» подарили присутствующим ощущение праздника.

Кстати, по задумке организаторов, все вокруг навевало определенный настрой, создавало в стенах библиотеки «состояние невесомости». Даже читальный зал в этот день выглядел не совсем обычно: стеллажи украшали фотографии нашей планеты из космоса, а на стенах расположилась прекрасная экспозиция картин, ставших неофициальным атрибутом Дня Земли. С этим связан интересный факт: когда у Юрия Гагарина спросили, какой ты видишь Землю, он ответил: «Она такая же красивая, как на полотнах Рериха». Поэтому имя художника Николая Константиновича заслуженно звучало в завершении праздника, в унисон колоколу мира…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!