Ко Дню Чернобыльской катастрофы

22 года прошло с тех пор, как ясное апрельское небо закрыла черным крылом чернобыльская трагедия. 22 года – это слишком много, чтобы ощущать остро страх и боль за близких, за себя. Но 22 года – слишком мало, чтобы обо всем забыть. О неопределенности тишины, горечи потерь, беспечной информации. О том, что все могло бы быть по-другому, если бы не…Хотя Григорий Пашко, непосредственный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, считает, что бессмысленно жалеть о том, что уже произошло. Нужно просто жить и стараться сделать все, чтобы подобного не повторилось.

В пожарную службу молодой парень Гриша Пашко из деревни Гамза Светлогорского района попал, можно сказать, случайно. После армии, в которой привлекли порядок и дисциплина, работал в лечебно-трудовом профилактории, так сказать, в единственном «военном» заведении в городе. Свободное время проводил на охоте. И вот на одном таком отдыхе знакомый посоветовал пойти в пожарную службу. Наверное, увидел, как парень трепетно относится к природе, и решил, что такой товарищ будет зорко охранять ее и людей от пожаров. И не ошибся. Григорий Пашко начинал нарабатывать стаж спасателя в городской пожарной части №1.

В 1986 году практически все пожарные подразделения республики участвовали в ликвидации последствий чернобыльской трагедии. Светлогорцы также.

— Тогда мы все были молодые добровольцы, — вспоминает Григорий Михайлович. – Правда, про добровольность у нас никто не спрашивал. По графику выезжали на места, тушили пожары. О катастрофе, конечно, знали, информацию от нас никто не скрывал, но только не готовы оказались к аварийным действиям – отсутствовали средства специальной защиты, работали практически без ничего.

Григорий Пашко вместе с другими пожарными тушил торфяники. Лето было жаркое, а огонь из-под земли еще больше поддавал температуры. Что такое пожары на торфяниках, знают многие – почва прогорает до 6 метров в глубину, для тушения требуется много воды и техники. К тому же в любой момент может произойти обвал. Так что от ребят требовались не только оперативность и профессионализм, но и внимательность.

Пашко вспоминает, что работали они не только без средств защиты, но и без… начальства. Все указания получали по связи. Руководство приехало лишь на седьмой день, не выходя из машины, замерило радиационный фон и уехало. Даже побоялось выйти на «свежий» воздух. А спасатели тогда не боялись ничего. Может, потому что были молоды, и им казалось, что все обойдется. В принципе, для Григория Пашко, действительно, все обошлось. И работы на ликвидации последствий АЭС он вспоминает как экстремальное приключение, которое придало парню опыта и ответственности.

Григорий Михайлович в пожарной службе прошел все ступеньки профессиональной лестницы, сегодня он заместитель начальника части в г.п. Паричи. У него двое сыновей. Старший уже определился с выбором профессии, она также будут связана с военной службой. А младший пока в поиске себя и любимого дела.

— Какие ситуации на работе можно назвать неординарными? — спрашиваю у Григория Пашко.

— Все случаи неординарные. Но, пожалуй, два серьезных пожара можно выделить за прошлый год. Когда в населенных пунктах горит по нескольку строений, а погода ветреная, — это самые неординарные ситуации. В прошлом году такие пожары были в Селищах и Новой Белице, где горели по 2-3 домовладения. Порывы ветра, и за 100 метров от искр начинают воспламеняться новые постройки. Такие ситуации требуют максимум сил и профессиональных действий.