×

Сообщение

Ничего не найдено.

Л.В. Москалевич: Мое сердце живет будущим

Каждый из нас – создатель своей судьбы. В юности мы высоко возносимся в мечтах: рисуем воздушные замки, покоряем непокоренные вершины, будущее представляется нам победоносным, радостным и безоблачным. Но лишь немногим удается осуществить намеченное, неукоснительно вести линию судьбы согласно собственным планам и, периодически оглядываясь на пройденный путь, отмечать, что все задуманное тобой осуществилось, и если бы пришлось начать жизнь сначала, ты повторил бы все ее изгибы, избежав, по возможности, отдельных ошибок и потерь.

Среди этих немногих – заслуженный архитектор РБ, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной Академии архитектуры в Софии, академик Международной Академии архитектуры в Москве Леонард Викторович Москалевич. Сегодня он гость нашей рубрики.

– Леонард Викторович, как бы Вы сами представили себя читателю?

– Архитектор Леонард Москалевич с деревни Козловка Светлогорского района.

– О чем мечтали в детстве?

– Самые яркие впечатления детства связаны с тем, что я хотел стать летчиком. Сейчас можно купить конструктор-самолет любой модели. В мое время надо было самому вырезать и делать самолетики. А еще в Козловке до войны был аэродром. В Паричи почту возили с Гомеля на кукурузнике. Мы, козловские ребята, точно знали день и время прилета самолета. Обычно набирали сумку яблок или еще какой зелени и наблюдали, как разгружают почту. Выходил пилот, угощался нашими яблоками. Было очень интересно с ним общаться. Параллельно я собирал денежки. Бабушка и мама давали разную мелочь. И когда скопилось 100 рублей, я попросил летчика за эти деньги просто посидеть в самолете. Тот меня не только посадил, но и прокатил: над Козловкой сделали круг. Это было счастье!

– Правда ли, что архитектором Вас сделал родительский дом?

– Это так. После войны жили в землянке. В 1948 году мама взяла кредит на строительство дома. Купили лес и приступили к работе. Мне повезло, что строителем был местный мастер на все руки Михаил Митрахович. Он всегда спрашивал мое мнение. Я ему отвечал, как будем крыть крышу, где надо сделать срез, окошко. Потом он поручил мне сделать фундамент. И вот я сам выполнил кладку кирпича. Это были мои первые архитектурные шаги.

– Часто ли бываете в Паричах. Где наиболее комфортно чувствуете себя – в столице или в провинции?

– Когда жива была мама, приезжал в Паричи каждый месяц. Сейчас бываю редко. Но один раз в год приезжаю обязательно. Мы с братом и сестрой обсудили и решили дом наш не продавать, а подарить самой многодетной семье в колхозе. Теперь меня встречают как дорогого гостя. Приглашают в дом зайти, походить по любимому саду. Сад сам когда-то садил. Я, побываший во многих странах мира, испытываю сильное волнение, когда иду по улице в Козловке. Причем такое, что не расскажешь. Только чувства…

– Что по Вашему счастье?

– За мои 70 лет у меня было два счастливых дня. Первый, когда приняли в архитектурный институт. Второй, сегодняшняя встреча с вами, моими земляками. А, исходя из прожитых мною лет, счастье я понимаю так: это семья, любимая работа, любимая Родина.

– Действительно ли проект выставочного павильона Беларуси на Всемирной выставке «Экспо-67» в Москве появился благодаря «картинке», увиденной Вами во сне?

– На шестом курсе института семерым студентам предложили тему дипломного проекта «Молодежный центр в Минске на реке Свислочь». Среди этих дипломников был и я. Но через некоторое время, когда работа была уже готова на 50%, заведующий кафедрой В.П. Воинов меняет мне тему проекта. К выставке, посвященной 50-летию Советской власти, необходимо было разработать выставочный павильон. Я почувствовал большую ответственность. Начал изучать литературу. Поставил себе задачу: сделать свой проект. Но все эскизы на протяжении трех месяцев «браковались». Я был в панике. Работал каждый день до ночи. И вот однажды снится сон, что приезжаю на экскурсию в Москву. Передо мной огромное поле. А на нем красивые формообразования – павильоны. И гидесса рассказывает, что каждый павильон сделан моим сокурсником. По ходу называет их фамилии. Вдруг павильоны начинают взлетать. Остаются два. Я их хватаю и держу.

– Что значит постичь пути возможного и невозможного?

– Понимаю постижение возможного прежде всего как преданность своему делу. Бесконечный труд в поисках невозможного. Знаменитый Л. Винчи определил свои открытия как 93% труда. Это и моя позиция. В жизни ничего просто так не дается.

– Какой проект считаете наиболее удачным и которым восхищаетесь и по сей день?

– Здание «БелЭкспо» или Ромашка, как его называют. Уникальная конструкция на пять тысяч метров. В 2001 году вышла энциклопедия всемирной архитектуры. Из Беларуси в эту книгу попало пять объектов, в том числе и «БелЭкспо».

– Вы побывали во многих странах. Какая из них наиболее понравилась, и где бы хотели побывать еще?

– После окончания учебы поехал в Италию. В Риме отмывал, рисовал арку Тито. Когда я приехал и стал перед этой аркой, мне захотелось обнять ее, как девушку. Да, я люблю Италию. Был в этой стране пять раз. У меня там друзья-архитекторы. Постоянно с ними связываюсь. Они ко мне приезжают в гости. А хочу побывать в Индии, Египте и в стране, которой сегодня нет – Югославии.

– Самые яркие впечатления, пережитые во время путешествий?

– Мне нравится страна Япония, где традиции не меняют ни в семье, ни в обществе, ни в государстве столетиями. Например, муж – глава семьи. Утром встает мать. Она накрывает на стол. Потом подает мужу беленькую рубашечку. Все эти действия видит дочь. Точно также она будет себя вести в своей семье. В последствии семейные традиции «перерастают» в частное предприятие. Государство – это костюм, а пуговицы к этому костюму делает народ. Преемственность в семье, государстве, культуре дает возможность развиваться стране быстрее. И если были в нашем обществе ценности: бесплатное образование, жилье, – то их надо и взять. А получается, мы их выбросили. Или почему Америка богатая?! Население этой страны составляет 6% от населения земного шара. Оно пользуется 50% природных ресурсов. Остальным 94% населения земли остаются те же 50%. Так как же эти 50% будут жить хорошо? Вот это мои самые яркие впечатления от поездок.

– Есть ли в жизни вечная любовь?

– Есть. Я ее понимаю. Любовь мужчины к женщине. Ведь женщина – это самое красивое, что создала природа. От нее исходит божественная энергетика. Я любил свою Светлану. И сегодня люблю через 20 лет.

– Кто Ваш самый близкий друг?

– Кандидат физико-математических наук, профессор Владимир Петрович Пахомчик. Живет и работает в Москве. На все мои выставки приезжает. А дружим мы с 1945 года. Он был сыном полка. Я первый подошел к парню в военной шинели и сказал, что хочу подружиться. После учились в параллельных классах. И вот столько лет вместе.

– Будь главой государства, чтобы сейчас сделали в первую очередь?

– Подобрал бы команду единомышленников. Сохранил традиции. Государство должно быть крепким в идеологии, решении социальных и финансовых вопросов. И сделал бы маленькие налоги. Народ должен хорошо жить.

– Как часто бываете недовольны собой?

– Одним словом не объяснишь. Недоволен многим. Бывает тяжело найти идею. Верю, что многое: как хорошее, так и плохое подсказывают сны. Кстати, если приснится П.М. Машеров – все будет хорошо.

– Верите ли Вы в судьбу?

– Я материалист. Но что-то есть в жизни, что влияет на каждого человека. Всегда благодарю судьбу, если сводит с интересным человеком. Благодарю силы, которые помогают выполнить, сделать, встретиться. Вот недавно подружился с И.Г. Котляровым.

– В каких человеческих слабостях не можете отказать себе?

– Люблю поспать.

– Что по-вашему интеллигентность?

– Вопрос непростой. Интеллигент в переводе с греческого – талантливый, умный. А в обществе это слой людей творческого труда: архитекторы, композиторы, поэты, художники. Именно они должны развивать и продвигать культуру.

– Когда у Вас плохое настроение, что делаете?

– Часто бывает, что настроения нет, недоволен собой. Тогда стараюсь взять любимую книгу. Рисую. Короче, делаю все, чтобы отвлечься.

– Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

– Дорожу мнением коллеги. Если он честен, добросовестен и профессионален. Но в искусстве много завистников. Это часто вредит делу.

– Вопрос, который Вы бы хотели задать себе? И Ваш ответ…

– Все ли я сделал в жизни? Нет. Не все. Ни в архитектуре, ни в любви. Все еще хочется, чтобы было. На настоящее надо смотреть из будущего.