Задача не из легкихУход за посевами и заготовка кормов

Для растениеводческой отрасли сейчас наиболее насущные вопросы – это уход за посевами и заготовка кормов. Прояснить положение дел по этим и другим позициям попросили главного агронома райсельхозпрода Е.Петрашина.

– Евгений Васильевич, в чем отличительная особенность посевной года нынешнего и предыдущего?

– Во-первых, в текущем году яровой сев проведен на более высоком организационном уровне. Во-вторых, пошли на увеличение посевных площадей под кукурузу, овощи и однолетние травы. Только королева полей заняла на 2,6 га больше, овощные культуры увеличили на 30 га, более чем в полтора раза перевыполнен план сева однолетних трав. Значительно лучше обеспечены минеральными и органическими удобрениями. Яровое поле получило 6,5 тысячи тонн по действующему веществу минеральных удобрений и 300 тысяч тонн органики, что к уровню прошлого года соответственно составляет 97 и 120 процентов.

В тоже время не выполнили задания по посадке картофеля КСУП «Вежны» и ЧУП «Золак-агро». Первое сельхозпредприятие не имело посадочного материала, а вот второе – не знаю, как и объяснить. Имели и семена, и технику, но 20 гектаров второго хлеба так и не посадили. Или же такой пример. Хозяйствами района проделана большая работа по созданию вблизи ферм многокомпонентных высокопродуктивных пастбищ. Однако в КСУПе «Горки» при наличии семенного материала второй год эту работу откладывают неизвестно на какое время. До сих пор семена хранятся в складских помещениях.

– Сейчас предстоит кропотливая и напряженная работа по уходу за посевами. Что делается в этом плане?

– В текущем году в первую очередь необходимо провести фунгицидную защиту зерновых культур на площади 4100 гектаров и химпрополку кукурузы на 8300 га. Препараты имеются под полную потребность. Однако в таких хозяйствах, как КСУП «Вежны», филиал РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро», темпы работ неудовлетворительные. Основная причина такого положения дел кроется в организации труда. Поэтому поставлена задача: к концу предстоящей недели завершить не только фунгицидную защиту зерновых культур, но и прополку кукурузы.

– Отдельно хотелось бы остановиться на заготовке кормов.

– Из года в год кормоуборочная страда в районе набирает темпы. Если в 2006 году для общественного поголовья скота было заготовлено 50,2 тысячи тонн кормовых единиц, то в 2007-ом – 53,4. В текущем году планируем увеличить кормовую базу на 19 процентов. Говоря языком цифр, это означает, что растениеводам на предстоящий зимне-стойловый период предстоит обеспечить животноводство зернофуражом в объеме 11,8 тысячи тонн, силосом – 101,4 тысячи, сенажом – 42,7 тысячи, сеном – 27,1 тысячи, сочными кормами – 5,3 тысячи тонн. Конечно, задача не из легких, но посильная. Для ее выполнения в районе имеются и высокопроизводительная кормозаготовительная техника, и кадры. Нужно только умело маневрировать на местах всем этим процессом работ. Тогда только с первого укоса можно будет взять 70 процентов кормов от общего объема заготовки. При всем этом, с самого начала кормоуборочной страды пристальное внимание руководителя, агронома, зоотехника и ветврача сельхозпредприятия должно быть обращено на их качество.