Хельмштедт, до новых встреч!

Гостеприимство как национальная черта характера давно считается сугубо славянской. А нам посчастливилось испытать на себе радушие с «акцентом» на западную ментальность.

Это способность щедро подарить гостю приятные эмоции, избавив его при этом от суеты и мелких бытовых недоразумений. Именно этим и отличался прием светлогорской делегации немецким городом-партнером Хельмштедтом. Пунктуальность и скрупулезная разработка программы, гармонично объединившей работу и отдых, умение предугадать чаяния гостей и способность искренне радоваться с ними тому, что, в принципе, для немцев уже привычно, – вот, пожалуй, основная концепция их гостеприимства.

Прощальный вечер светлогорцев и хельмштедцев прошел, как и первая встреча, в стенах гимназии Юлианум. Здесь присутствовали все, кто принял участие в организации поездки. Это члены муниципального совета и администрация школы. Все они выразили надежду на то, что с годами дружба между жителями Хельмштедта и Светлогорска будет только крепнуть. В свою очередь, Людмила Величко – руководитель нашей делегации – поблагодарила представителей ратуши, гимназии и приемные семьи за радушный прием.

– Мы рады, что у нас в Германии есть такой друг, как Ханс-Дитер Шайль, – сказала в завершение Людмила Филипповна. – Он перенял эстафету у господина Эггештайна, который начинал развивать партнерские отношения со Светлогорском, и вдохнул в них новую жизнь. Наши школьники и учителя остались очень довольны поездкой. Теперь мы ждем вас, дорогие ребята и взрослые, к нам в гости. До встречи в Светлогорске!

После официальной части подошло время прощального ужина. Сосиски на гриле, холодный буфет с салатами и напитками ожидал всех в одной стороне холла гимназии, а в другой – проектор воспроизводил фотографии семидневного пребывания светлогорцев в Хельмштедте. Он-то и приковал ребят у белого стенда, где они то улыбались, то украдкой вытирали слезы. А утром следующего дня автобус умчал их на родину.

Кстати, недавно Ханс-Дитер Шайль снова побывал в Светлогорске. Он встретился с заместителем председателя райисполкома Сергеем Меркуловым, с которым говорил о дальнейшей работе наших городов в рамках партнерских связей. В частности, речь шла о том, что обмен молодежью продолжится, поездки жителей обоих городов будут организовываться с интервалом в год – так, в следующем году, в мае, немецкие школьники приедут в Светлогорск с ответным визитом. На встрече с начальником отдела образования Людмилой Величко господин Шайль обсудил некоторые организационные вопросы запланированной поездки. А также во время последнего визита гость из Германии посетил СОШ №9 и 11 Светлогорска, принял участие в уроках немецкого языка и пообщался с ребятами, которые ездили в Хельмштедт. Координатор партнерских отношений интересовался у школьников, с какими впечатлениями они вернулись из Германии и чего бы хотели во время следующей поездки. Практически в один голос ребята ответили – больше свободного времени для общения со сверстниками. Такое же пожелание высказали немецкие школьники, когда два года назад вернулись из Светлогорска. Это не удивительно, ведь общение во время таких встреч является одним из самых дорогих подарков для жителей городов-партнеров, а для «Работы во имя мира» (так называется совместный белорусско-немецкий проект) оно – едва ли не фундамент дружбы между народами.

Екатерина Штурма, студентка лингвистического ун-та:
– Семьи нас принимали очень хорошо. Мы имели возможность приобщиться к культуре Германии и усовершенствовать знания иностранного языка. Программа была насыщенная и интересная: каждый день наша группа проводила в новом городе. Единственное, что огорчило – времени, чтобы осмотреть все достопримечательности, было мало. В Гамбурге, например – во втором по величине и одном из самых красивых немецких городов – мы совершили только водную прогулку. Практически не было времени погулять по Хельмштедту. Все остальное очень понравилось. Хотелось бы съездить еще :)

Валера Платонов, студент технического ун-та им. П.О.Сухого:
– Мне как любителю футбола особенно запомнился день, когда с приемной семьей ездил в Вольфсбург на матч Лиги Чемпионов. На стадионе «Volkswagen Arena» против местной команды – лучшей в Германии за 2008 год – выступал ЦСКА (Москва). Я впервые был на футбольном матче такого уровня. Во время игры болельщики выкрикивали имена любимых футболистов, а с забиванием каждого гола стадион взрывался овациями. Я уверен: все, кто любит футбол и даже самые равнодушные к нему, не смогли бы не испытать восторг от этого потрясающего зрелища.

Анна Величко, ученица 8«Б» класса гимназии:
– После поездки в Германию у меня осталась масса хороших впечатлений. Я познакомилась с новыми людьми и с новой для меня страной. Особенно понравился город Ганновер, где мы встречались с министром культуры. Но все-таки больше всего мне запомнился день, когда мы приехали в Хельмштедт и знакомились с семьями. А самым печальным был день отъезда: так не хотелось расставаться с новыми друзьями.


Иван Гуц, ученик 10«Б» класса СОШ №4:
– На мой взгляд, поездка получилась замечательная. Каждый день приносил много интересной информации и положительных эмоций. Жаль только, что в программе не было посещения Берлина – столицы Германии. Мне повезло: я смог там побывать в свободное время с семьей – город большой и красивый. Но мои друзья из Светлогорска его не увидели. Поездка в Гамбург также выдалась хорошая: приятная прогулка на баркасе оставила только приятные воспоминания.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!