На шахматной доске

Вы замечали, что жизнь похожа на шахматную доску? Не только потому, что черные квадраты в ней перемежаются с белыми. Просто она движется по своим законам, и тот, кто их знает, всегда оказывается в выигрыше. В семейном тандеме минчан Васюков даже творчество представлено, как шахматная доска: черная графика Владимира и белоснежная керамика Тамары.

На открытии их совместной выставки в картинной галерее «Традиция» полонез Огинского в исполнении квартета «Менуэт» школы искусств звучал, как больная струна душа. После Чернобыльской аварии Владимиру Васюку пришлось уехать с родного Хойникского района Гомельщины. Отчий дом остался в зоне отчуждения, но память ничего не отчуждает – она помнит до мельчайших подробностей босоногое детство, капли утренней росы и медовый запах яблок. Только все воспоминания покрыты черным крылом боли. И это остро ощущаешь, глядя на графические работы Владимира. И названия его произведений – «Бацькоўскія вокны», «Чорны год і Чорны дзень», «Чаша Памяць» – такие же «шахматные»: сквозь черное покрывало трагедии пробивается светлая память.

Художник признался на открытии, что очень тронут теплым приемом светлогорцев, как будто снова родной дом распахнул для него свои двери. А еще Владимир был приятно удивлен оформлением выставки: каждая его работа аккуратно помещена под стекло, взята в раму. Но рамки не ограничивают пространство графики, а, наоборот, создают объем. А отражение в стеклянном «зеркале» делает посетителя не равнодушным зрителем, а как бы участником чувств и переживаний, выплеснутых на стены… Картинной галерее Владимир подарил «Курган у Галубічах», как память о прекрасном месте и о себе.

К сожалению, из-за болезни не смогла на открытие приехать Тамара Васюк, но в ее керамических работах посетители увидели светлую душу творца и увлечение родной историей. Бюсты самых известных деятелей и просветителей Беларуси Радзивила Сиротки, Алоизы Пашкевич (Цётки), Рогнеды, Светаполка Мирского и, конечно, Ефросиньи Полоцкой выставлены во втором зале галереи. Они – живое отображение исторических эпох, наша гордость и пример для подражания.

Как отметил директор галереи «Традиция» Анатолий Туровец, творчество Владимира и Тамары Васюков отличает бережное отношение к художественному и историческому наследию, его ассоциативное переосмысление. Может быть поэтому они всю жизнь идут рука об руку? Вместе учились в художественном училище и театрально-художественном институте, вместе вступили в союз художников Беларуси, вместе преподают (Владимир в Академии художеств, а Тамара в Университете культуры и искусства), вместе создают прекрасные творения, которые, как мужское и женское начало, дополняют друг друга и учат любить.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!