В районе начинается сезонная вакцинация против гриппа

Как и по всей стране у нас будут применяться вакцины двух типов: живая интраназальная (капли в нос) и инактивированная, которая вводится внутримышечно.

– В этом году для проведения бесплатной вакцинации против гриппа выделено 2200 доз интраназальной вакцины, – говорит врач-эпидемиолог ЗЦГЭ Светлана Якуш. – Ею будут привиты взрослые и дети с хроническими заболеваниями, учащиеся школы-интерната и лица с высоким риском заражения гриппом, например, медработники. А также 6500 доз для иммунизации детей школьного и дошкольного возраста.

Что касается вакцинации на платной основе, то от 10 предприятий района на нее уже поступили заявки. Для «платников» закуплено достаточное количество инактивированной вакцины из Германии. В частном порядке привиться можно, обратившись в районную поликлинику. Разрешение на иммунизацию нужно получить у своего участкового врача, так как у некоторых для введения вакцины возможны противопоказания. Например, противопоказаниями для иммунизации живой вакциной являются беременность, наличие хронических заболеваний в стадии обострения, острых воспалительных заболеваний, иммунодефицита, повышенной чувствительности к куриному белку. Стоимость платной прививки, по предварительным данным, порядка 10-14 тысяч рублей. А прививаться нужно уже сейчас, чтобы за 3-4 недели после вакцинации сформировался стойкий иммунитет. К слову, эффективность прививки против гриппа сохраняется до 12 месяцев.

За 9 месяцев этого года в районе зарегистрировано 24700 случаев заболевания ОРВИ, в том числе и гриппом. Это на 26,4 процента больше, чем в 2008 году. В прошлом году против гриппа было привито около 10 процентов населения района – 9350 человек.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!