Как подготовились к зиме?

«Прямая телефонная линия», налаженная редакцией газеты “СН” совместно с коммунальными службами по вопросам подготовки инженерных коммуникаций, жилого фонда к отопительному сезону, выявила немало недостатков. Как их намерены устранять? На эти вопросы позвонившим на «прямой» телефон отвечал главный инженер коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Жилфонд» Э.Р. Корзун.

В целях своевременной и качественной подготовки объектов отрасли к работе в ОЗП 2009-2010гг. и руководствуясь приказом УЖКХ от 24.04.2009г. №294 были определены и выполнены почти все объемы работ. Скажем, по водопроводно-канализационному хозяйству обеспечено задание на 100 процентов. По тепловому – проведены испытания оборудования 23 котельных, 178 км тепловых сетей; выполнен профилактический ремонт всех котельных и центральных тепловых пунктов.

Модернизация

Проведена модернизация 6200 м.п. тепловых сетей с применением предизолированных труб в городе и районе при плане 7100. Невыполнение плана вызвано недостаточным финансированием III очереди модернизации тепловых сетей в н.п.Сосновый Бор. В настоящее время работы возобновлены (материалы приобретены в счет гарантии Гомельского облисполкома с оплатой в I квартале 2010 года). Работы по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период выполнены в полном объеме. Отремонтированы: кровля – на 25,7 тыс. м.кв.; 11 единиц печей; 406 тепловых пунктов; 3 водоподогревателя; произведен ремонт стыков в панельных домах на – 12,1 тыс.п.м; выполнен профремонт инженерных систем отопления 453 домов. Ко всему этому выполнена запланированная тепловая модернизация жилых домов.

Топливо

Для бесперебойной работы котельных, находящихся на балансе предприятия, заготовлено 14,27 тыс.м.куб. дров при плане 9,800 и 194 тонн топочного мазута. К началу отопительного сезона были оформлены все паспорта готовности источников теплоснабжения и жилищного фонда. Ежегодно на предприятии разрабатываются мероприятия по обеспечению стабильного экономического развития и снижения затрат на производство и реализацию продукции, предусматривающие экономию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Энергосбережение

Выполняя мероприятия по энергосбережению, продолжили работы по оснащению приборами регулирования тепловой энергии на нужды отопления на ЦТП. На всех запланированных ЦТП по состоянию на 16.10.2009г. завершен монтаж оборудования и проведены электротехнические работы. На данный момент проводятся пусконаладочные работы. Затраты на внедрение данного мероприятия составили 607,96 млн.руб. из средств местного бюджета. Экономия за 9 месяцев текущего года по ЦТП, оснащенными в 2008 году, составила 36,6 млн.руб.

Проведена тепловая модернизация жилых домов №14, 15 м-на Полесье, №34 м-на Октябрьский и №3 м-на Первомайский и дома №25 м-на Октябрьский. Затраты по внедрению этого мероприятия составили 1407,4 млн.руб. из средств местного бюджета и 1701,7 млн. руб. из отчислений населения на капитальный ремонт.

Внедрена автоматизированная система диспетчеризации и управления насосной станции II подъема, которая предназначена для поддержания заданных параметров работы насосной станции (необходимые напор и расход), обеспечения обслуживающего персонала оперативной и достоверной информацией по функционированию объектов.

Автоматизированный режим работы и своевременное реагирование позволяют не допустить снижения задаваемого выходного давления воды, переполнения или осушения резервуаров чистой воды, сложных поломок управляемой запорной арматуры. Ручная, а также автоматическая настройка параметров работы позволяют наиболее оптимально построить режим работы как исходя из условий энергосбережения, так и из условий необходимой производительности станции. Затраты на внедрение данного мероприятия составили 209 млн.руб. Несмотря на то, что по сравнению с 2008 годом снизилось потребление воды (в основном из-за установки индивидуальных приборов учета) – 200 тыс.м.куб., за три месяца работы экономия электроэнергии составила 128 тыс.кВт.ч. (38,4 млн.руб.), за год же ожидается – 150 млн.руб.

Выполняются работы по автоматизации освещения лестничных клеток (подъездов) в жилых домах с установкой акустических таймеров. Оснащено 7 домов. Затраты на внедрение составили 3 млн.руб. собственных средств предприятия. Ориентировочно годовая экономия составит 1,5 млн.руб.

Экономия за счет мероприятий по энергосбережению составила 145,1 млн. рублей, в том числе 21 млн. руб. за счет мероприятий, внедренных в 2009 г. Задание по экономии ТЭР на 2009 год составляет 968 тут. За 9 месяцев текущего года экономия составила 678,3 тонн условного топлива (70,1%).

Вопросы – ответы

Октябрьский микрорайон, дом 30, кв. 51: «Нет тепла в спальне, говорят завоздушено, но никто не идет стравливать воздух, хотя неоднократно звонили».

– Квартира будет обследована в ближайшие два дня и приняты меры.

Октябрьский микрорайон, дом 3: «Дому 47 лет. Живем в страхе по причине его аварийности. Когда будет произведен капремонт?»

– Будет проведено комиссионное обследование в ноябре, о чем дополнительно проинформируем жильцов.

Евдокия Кохно, Молодежный микрорайон, дом 1: «Семь лет живу в этом доме, и в комнате не греет батарея. Бухгалтер ЖСПК-15 исправно берет деньги будто за тепло…»

– Рекомендую обратиться к председателю ЖСПК для принятия мер…

Лидия Шинкевич, Октябрьский микрорайон, дом 18, кв. 46: «В квартирах по стояку народ замерзает. Приходили коммунальники, сказали нет деталей…»

– В ближайшие два дня обследуем дом и примем меры…

Владимир Алисейко, Октябрьский микрорайон, дом 5: «На пятом этаже нет горячей воды».

– В настоящее время проводятся работы по выяснению причин отсутствия горячей воды не только этого дома, но и соседних – 3, 4, 1. О принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Т.И. Мохова, Молодежный микрорайон, дом 57: «Идет зима, а окна на лестничной площадке нараспашку, нет стекла…»

– Остекление окон в подъезде будет выполнено до 1.11.09г.

Молодежный микрорайон, дом 83: «В последнем подъезда нет отопления».

– Будет проверено в ближайшие дни.

Василий Поляков, Молодежный микрорайон, дом 14, кв. 52: «В ванной не греет змеевик».

– Обследуем в ближайшее время и примем меры.

Молодежный микрорайон, дом 30: «Не дали тепла».

– Дом будет обследован, а жильцы проинформированы…

Любовь Корнеева, Первомайский микрорайон, дом 31: «Левая сторона дома обогревается, а правая – нет…»

– Дом обследуем в ближайшее время и примем меры.

Любовь Корнеева, Первомайский микрорайон, дом 31: «В подвале стоит вода. Во втором подъезде – постоянно. Приезжают, смотрят, а воз и ныне там…»

– Обследуем. В случае выявления технической неисправности инженерных сетей, примем меры.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!