Белорусские каникулы

Неделю, с 24 по 31 октября, Светлогорск принимал друзей из Польши, из города-партнёра Бельск-Подляски. Этот маленький городок известен прекрасными живописными местами и лыжным курортом. Каждый год его заполняют сотни лыжников из различных стран Европы. Численность населения городка невелика, она составляет лишь треть от населения Светлогорска.

Примечательно, но в составе делегации не было ни одного представителя мужского пола. Но с польскими учителями и девчонками тоже было интересно общаться. Когда встречаются жители двух разных стран, они постоянно пытаются найти сходства и различия. Педагоги обсуждали «часы» и зарплаты, дети увлечённо обсуждали социальные сети.

Что касается среднего образования в Польше, то там практикуется трёхуровневая система получения знаний. Первой ступенью является начальная школа, затем идут гимназии (их в Бельск-Подляском четыре), и завершают список лицеи или высшие школы (в городке их пять). А вот оценка знаний происходит при помощи 6 отметок, а не 10, как у нас. Как видно, отличий хватает. Даже привычные нам актовые залы, кабинеты трудов и школьные музеи были диковинкой для польской молодёжи.

Целую неделю польские девчонки жили в принимающих семьях. К сожалению, наш белорусский и русский школьники понимали с трудом, поэтому общаться приходилось на английском и с помощью жестов и мимики. И все друг друга понимали, с общением не возникало проблем. Программа пребывания польских друзей на белорусской земле была очень насыщенной. Многочисленные экскурсии, концерты, встречи. На девчонок произвел впечатление конно-спортивный клуб «Мустанг». Ведь не каждый день приходится ездить на лошадях. Памятным был визит в Красный Берег Жлобинского района, где находится мемориал памяти погибших детей в концлагерях во время ВОВ. Своей роскошью поразил поляков дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Но больше всего молодёжи понравились наши дискотеки и конкурс диджеев в ДДиЮТ. Там девчонки смогли завязать новые знакомства. Белорусские парни были в восторге от паненок.

Каролина Войтеховска (гимназия, Бельск-Подляски):
– Мне очень нравится у вас в Беларуси. Красивые города, чистые улицы. В Светлогорске очень хорошие школы. Например, у нас в Польше в школах нет ни музеев, ни актовых залов, ни бассейнов. Также у наших девчонок нет классов по трудовому обслуживанию. В целом поездкой я довольна. Очень не хотелось уезжать. Я буду рада побывать у вас ещё раз.

Маргарита Штанько (СОШ №4, Светлогорск):
– В моей семье жила девочка из Польши. Могу сказать, что, пообщавшись с ней и её подругами всего несколько дней, я многое узнала о польской культуре и традициях. Я поняла, что у нас много общего, и нам было легко общаться, потому что интересы подростков из разных стран одинаковы. Ещё была возможность попрактиковаться в английском и польском языках. Я очень рада новым знакомствам. Надеюсь, что летом побываю в Бельск-Подляске.

Магдалена Вышиньска, (гимназия, Бельск-Подляски):
– Белорусские каникулы были очень удачными. Я в восторге от дискотек. Было здорово. Понравилась ваша гимназия. Я обрадовалась, когда услышала стихи на польском со сцены вашего центра культуры. Я влюбилась в вашу страну и в ваш народ. Буду скучать.

Паулина и Дорота (гимназия, Бельск-Подляски):
– Нам понравилось у вас в городе. Мальчики в Светлогорске очень красивые. Они привлекли нас своей общительностью и интеллигентностью. Поездкой очень довольны. Теперь будем ждать ваших ребят у нас.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!