Светлогорск принимал работников системы образования подмосковного города Ивантеевка

В рамках партнерских связей с 27 по 29 октября Светлогорск принимал работников системы образования подмосковного города Ивантеевка. В заключительный день своего пребывания делегация встретилась с начальником отдела образования райисполкома Людмилой Величко.

После того как Людмила Филипповна в целом представила коллегам из города-побратима белорусскую систему образования, она более подробно остановилась на конкретных вопросах, интересовавших гостей. В частности, говорили о материально-технической базе учреждений, контроле за знаниями учащихся, работе с одаренными и проблемными детьми, организации воспитательной деятельности в школе. Отмечалось, что формы работы во многом схожи. Так же, как и в Светлогорске, в учреждениях образования Ивантеевки большое внимание уделяется одаренным учащимся: проводятся олимпиады, конкурсы исследовательских работ, научные конференции. Как оказалось, даже лагерь дебатов есть, как у нас. В Ивантеевке за шесть лет он приобрел всероссийский масштаб, а в следующем году, возможно, расширит границы – принять участие в дебатах россияне пригласили белорусов.

Сходства обнаружили коллеги и в работе с проблемными детьми. В ивантеевских школах также имеется служба психолого-педагогической поддержки, в которую входят психолог, социальный педагог, иногда логопед. При этом коллеги из России отметили, что в Ивантеевке большее внимание уделяется обеспечению охраны жизни детей: в каждой школе установлено видеонаблюдение, работают охранники, курирует эту работу заместитель директора по безопасности. По словам руководителей школ, такая мера вынужденная и вызвана тем, что в Подмосковье приезжает на заработки много иностранцев, и это не всегда благополучные граждане. Поэтому порой и успеваемость ниже, и дисциплина хромает. А спокойная обстановка в светлогорских школах приятно удивила гостей, как и то, что учреждения образования являются социокультурными центрами микрорайонов – вся жизнь сосредотачивается в них. В Ивантеевке, по словам директоров, школа лишь отвечает за образовательный процесс и не несет ответственности за ребенка вне ее стен.

Также на встрече затрагивались вопросы кадровой политики в сфере образования. И если на директоров школ из Ивантеевки произвели впечатление формы проведения и результаты конкурсов профессионального мастерства, светлогорских педагогов заинтересовал опыт коллег в плане повышения квалификации специалистов. Они учатся, не выезжая за пределы города – на базе учебно-методического центра, в котором наряду с методистами работают преподаватели. По словам директора центра и руководителя делегации Ольги Попенковой, этот путь характерен для Московской области: из 72 территорий в 40 имеются такие учреждения.

В завершение встречи коллеги из городов-побратимов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования и обсудили перспективные планы совместной работы.

– Система воспитательной работы, которую мы очень глубоко прочувствовали здесь, у нас в данный момент не настолько развита. Поучиться этому очень бы хотелось, – поделилась своими мыслями с «СН» после встречи руководитель российской делегации. – Глядя на стенды пионеров, молодежного союза, их атрибутику во время посещения школ, мы искренне порадовались, что вам удалось сохранить их, то же самое касается школьной формы. И еще мы просто поражены гостеприимством светлогорцев, той любовью, которую они испытывают к своему городу, и тем, как трепетно относятся к выбранному делу. Действительно, это покоряет и заставляет восхищаться.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!