Вопрос председателю. О флюорографии и закрытых магазинах

Свой вопрос председателю можно задать по тел.: 2-11-44, 2-32-87


Вопрос жителя Молодежного микрорайона:

– Насколько правомерно решение об обязательном ежегодном флюорографическом обследовании в нашем районе, идущее вразрез с Законом «О радиационной безопасности населения». В нем утверждается: «Гражданин имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур». Стоит ли провоцировать рост онкологических заболеваний у людей ради выявления нескольких десятков случаев заболевания туберкулезом? Может быть, более разумен избирательный подход, в первую очередь, среди группы риска?

Ответ главного врача УЗ «Светлогорская ЦРБ» А.А.Мухи:

– Рентгенофлюорографические обследования населения регламентируются Приказом МЗ РБ №106 от 24.07.1992г. – 1 раз в 2 года. Обязательные ежегодные рентгенофлюорографические обследования взрослого населения вводятся на территориях с высокой заболеваемостью туберкулёзом – выше 65 на 100 тысяч населения по ходатайству санитарной и противотуберкулёзной служб. В Светлогорском районе заболеваемость туберкулёзом по годам составила: 2005г. – 74,6; 2006г. – 121,6; 2007г. – 91,3; 2008г. – 114,3; 9 мес.2009г. – 94,1 на 100 тыс. населения.

Рост заболеваемости произошёл за счёт эпидемии туберкулёза у ВИЧ-инфицированных лиц. Выявление туберкулёза и других заболеваний легких при массовых обследованиях происходит в основном при рентгенофлюорографических обследованиях. С этой целью в настоящее время применяются современные низкодозовые флюорографы «Пульмосканы». Один не выявленный больной туберкулёзом с бацилловыделением за год заражает в среднем 15-20 чел. Поэтому при отказе от ежегодных рентгенофлюорографических обследований будет происходить недовыявление больных туберкулёзом и накопление резервуара туберкулёзной инфекции, т.е. к ухудшению эпидситуации по туберкулёзу.

Вопрос жителей д. Виша:

– Почему закрыли магазин в деревне?

Ответ председателя правления Светлогорского райпо Е.Е.Лаптевой:

– Данный магазин обслуживал менее 40 жителей, и его содержание экономически неоправданно. В настоящее время в д. Виша выезжает автомагазин с режимом работы: понедельник с 11-00 до 12-00,среда с 14-30 до 15-30, пятница с 11-00 до 12-00. Вопросы соблюдения режима работы и ассортиментного перечня товаров находится на контроле.

Вопрос жительницы улицы Социалистической:

– Почему закрылся магазин «Ульяна», расположенный по улице Социалистической?

Ответ начальника отдела торговли и услуг райисполкома Е.Н.Орловой:

– Данный магазин, принадлежащий ОДО ТПС, закрылся по причине финансовой несостоятельности собственников. Близлежащие продовольственные магазины: РУППХП «Гомельхлебпром» филиал Светлогорский хлебозавод; продовольственный магазин №2, улица Социалистическая,60 – представлены все группы продовольственных товаров; райпо, бутербродная «Славянка», улица Социалистическая; ОАО «Универсам «Юбилейный», продовольственный магазин, микрорайон 4, дом 5 А.

Вопрос Григория Петровича Кобылинского, инвалида I группы:

– У меня нет ноги, часто нуждаюсь в услугах «скорой». Машина «скорой» приезжает, но нужно найти человека, чтобы до нее добраться. Почему у нас нет санитаров, в Жлобине и Речице они есть.

Ответ главного врача УЗ «Светлогорская ЦРБ» А.А.Мухи:

– Гражданин Г.П.Кобылинский обращался в «скорую помощь» 1.09.2009г. в 18.14 с требованием о доставке его в стоматологическую поликлинику для протезирования и обратно. «Скорая медицинская помощь» осуществляет транспортировку больных в лечебные учреждения только по направлению врача. Функции санитара-носильщика выполняет водитель выездной бригады, за что получает доплату 30 процентов. Также в должностные обязанности фельдшера выездной бригады входит транспортировка больных.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!