Леди свобода

«Символ Нью-Йорка и США», «одна из самых знаменитых скульптур мира», «символ свободы и демократии», «Леди Свобода» – каких только эпитетов и имен не придумывали для Статуи Свободы в Нью-Йорке! Одни поражаются ее размерами, другие – отдают дань идее, заложенной в скульптуре, третьи просто воспринимают ее, как одно из современных чудес света, а четвертые, обладающие чувством юмора, рисуют на шедевр карикатуры.

В 1885-м году в американском сатирическом журнале «Puck» была опубликована приведенная карикатура на фото, на которой изображена утопающая в рекламных объявлениях Статуя Свободы. «Семейная глупость» – отличная еженедельная газета!», «Не забудьте купить наше мыло-скраб на основе речного песка!», «Курите сигареты «Верная смерть», «Бесценное средство доктора Лагса – жизнь без мозолей! Кроме нас, вам никто не поможет!», «Магическое средство доктора Гаффа – забудьте о мозолях навсегда! Все остальное – жалкая подделка!». В левой руке Свобода держит не табличку с датой подписания Декларации Независимости, а алкогольный напиток, а в правой – к факелу привязан зонт, спасающий от назойливых чаек…

По словам президента США Гровера Кливленда (на момент открытия статуи 28 октября 1886г.), свобода обосновалась на острове Либерти-Айленд после установления скульптуры. А вот сатирики, используя по назначению свои замечательные творческие способности, предвидели, что от рекламы не сможет быть независимым даже самый свободный и демократический символ!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!