Создание условий для развития бизнеса на селе – важнейший государственный приоритет

Предпринимательство в Светлогорском районе, в том числе малый и средний бизнес, играет важную роль в социально-экономическом развитии нашего региона, способствуя формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг, приданию экономике дополнительной стабильности.

О возможностях активизации развития бизнеса на селе, действующих по этому вопросу нормативных документах, мы попросили рассказать заместителя начальника финансового отдела райисполкома по доходам бюджета И.Ф. Савицкую.

По состоянию на 1 октября 2009 года на территории городских поселков Паричи, Сосновый Бор и 9 сельских населенных пунктов созданы с 1 января 2007 года 15 организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность кроме торговой посреднической, из которых 3 организации – в 2009 году. За истекший период текущего года местная казна от создания новых производств пополнилась на 45,4 млн. рублей.

В республике действует ряд нормативных документов, направленных на создание и либерализацию условий ведения бизнеса в малых городах, поселках и сельских населенных пунктах.

Хотелось бы довести до сведения всех заинтересованных их наиболее важные моменты.

Президентский Указ №265

«О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы» Местным Советам депутатов предоставлено право устанавливать для организаций, реализующих инвестиционные проекты в малых и средних городских поселениях, льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и по налогу за использование природных ресурсов в части платежей за использование природных ресурсов. Указанные льготы могут получить как уже осуществляющие хозяйственную деятельность, так и вновь созданные организации в следующих видах: освобождения от уплаты налога; дополнительных по отношению к учитываемым при определении налоговой базы для всех плательщиков налоговых вычетов и скидок, уменьшающих налоговую базу либо сумму налогов; понижающих по сравнению с обычными налоговых ставок; возмещение суммы уплаченного налога.

Указ №119 «Об упрощенной системе налогообложения»

Определяет ряд конкретных направлений по повышению привлекательности малых населённых пунктов и агрогородков для индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. На уровне района данный Указ предусматривает льготные условия упрощенной системы для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих производственную деятельность в сельских населенных пунктах, г.п. Паричи, р.п. Сосновый Бор.

Для этих субъектов хозяйствования ставка налога при упрощенной системе налогообложения снижена с 8 до 5% без уплаты НДС и с 6 до 3% с уплатой НДС. В совокупности с предлагаемыми мерами это может служить дополнительным стимулом развития экономики региона. На сегодняшний день льготной ставкой в размере 5% пользуются два предприятия: ИП «Радчин» (г.п. Паричи) и ЧПУП «Светлогорский лесзаготпром» (д. Мольча).

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007г. №9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» с 1 января 2008 года к организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сельской местности, применяется особый порядок налогообложения.

Так, в течение 2008-2012 годов такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль (организации), подоходного налога (индивидуальные предприниматели) и налога на недвижимость. Для них предусматривается снижение платы за получение специальных лицензий, что позволит снизить затраты на организацию и ведение предпринимательской деятельности в сельской местности.

В 2009 году особым порядком налогообложения воспользовались ЧП«Лесфорт» (д.Скалка) и 2 индивидуальных предпринимателя: Т.В. Гапон (д.Михайловка), В.В. Пащенко (д.Корени). Сумма предоставленных льгот составила по налогу на прибыль 29,1 млн. рублей, по подоходному налогу от предпринимательской деятельности соответственно 3,7 млн. рублей и 4,1 млн. рублей.

С целью снижения затрат на строительство объектов в сельской местности в период до 2011 года Декрет освобождает организации, имеющие право применять особый порядок налогообложения и осуществляющие ремонтно-строительные, а также специальные монтажные работы в сельской местности, от перечисления средств в инновационные фонды отраслевых министерств и концернов. Освобождаются от таких платежей также организации, выполняющие ремонтно-строительные и специальные монтажные работы на территории сельских населенных пунктов для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка.

Освобождены от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию республики технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставный фонд организации, производящие продукцию, выполняющие работы, оказывающие услуги в сельской местности.

Особый порядок не применяется при осуществлении отдельных высокодоходных и требующих специального контроля видов деятельности, а также в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, для которых установлены иные льготные режимы деятельности. Кроме того, Декрет предоставляет право перейти на уплату единого налога организациям, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности.

В заключение прокомментирую действие Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)», который распространяется на населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек.

В Светлогорском районе – это Паричи и Сосновый Бор. Для всех коммерческих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, которые созданы и действуют после 1 апреля 2008г. на этих территориях предусмотрен ряд налоговых льгот и гарантий на пять лет со дня их создания.

Кроме того, они освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду.

Реализация вышеуказанных мер на практике создает в сельских населенных пунктах и агрогородках благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивает экономические предпосылки для долгосрочного и устойчивого развития этих территорий, а также способствует увеличению доходов бюджета. Развитие малого и среднего бизнеса должно стать важнейшим государственным приоритетом как в нашем регионе, так и Республики Беларусь в целом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!