Либерализация избирательного законодательства

Либерализация избирательного законодательства не должна привести к политическим беспорядкам и анархии во время предстоящих выборных кампаний. Об этом заявил на совещании по совершенствованию национального избирательного законодательства Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Для либерализации предлагается, во-первых, формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. Во-вторых, предлагается упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть там их структуры или нет. В-третьих, предоставить кандидатам право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах. А также возможность осуществлять совместную агитацию. В-четвертых, разрешить создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств. В-пятых, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися. Кроме того, предлагается расширить права наблюдателей, предоставив им возможность обозревать процедуру подсчета голосов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!