Разгром фашистов под Москвой

Нам, ветеранам войны, не безразлично, что знает молодое поколение о Великой Отечественной войне, какой ценой досталась эта Великая Победа. Сейчас западная пропаганда умалчивает о наших победах и выпячивает лишь свою роль во второй мировой войне. Потому необходимо, чтобы наши ветераны стали частыми гостями в школах, чтобы молодежь из первых уст узнала правду о тех памятных годах.

6 декабря исполняется 68 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой. Генеральное наступление фашистской Германии на Москву под кодовым названием «Тайфун» началось 30 сентября 1941 года. И уже 19 октября Сталин подписал постановление Госкомитета обороны о введении осадного положения в столице СССР. В ноябре фашисты захватили Красную Поляну и приблизились к Москве на 27 км. Более чем миллионная группировка гитлеровских войск была сконцентрирована под столицей. Нашим войскам противостояла первоклассная, хорошо вооруженная, вобравшая в себя военно-технический и людской потенциал Европы, армия. Чрезвычайно сложная обстановка сложилась под Москвой, но наш народ проявил такой массовый героизм и самопожертвование, что за всю историю человечества ни одна нация не проявляла. Приведу лишь один пример. На Валокаламском направлении, где фашисты пытались прорваться к столице, им преградила путь 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова. 28 панфиловцев ценой своей жизни остановили фашистские танки у разъезда Дубосеково. Они руководствовались девизом, который прозвучал из уст младшего политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Гитлеровское командование не ожидало такого массового героизма. Даже сами москвичи и стар, и млад стали на защиту столицы, записавшись в народное ополчение. Но главная роль в разгроме фашистских войск под Москвой принадлежала регулярным сибирским дивизиям, которые были переброшены с Дальнего Востока. Это были хорошо обученные, вооруженные свежие дивизии. Я в это время находился в Дмитрове северо-восточнее Москвы и видел, как сибирские регулярные части вышибли фашистов из этого города.

6 декабря советские войска перешли в наступление и гнали немцев от Москвы на 150-200 км. Фашисты несли большие потери. По немецким данным, сухопутные войска Германии потеряли 300 тысяч человек, 777 танков, 1,5 тысячи самолетов. Однако и наши потери были велики. Значение битвы под Москвой в ходе второй мировой войны было огромно. Это было первое крупное поражение гитлеровской Германии, был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Победа советского народа ознаменовала начало коренного поворота в войне. Германия проиграла «молниеносную войну». Вот как оценивает эти события немецкий генерал, начальник штаба 4 армии Гюнтер Блюментриг: «Московская битва нанесла первый сильный удар по Германии, как в военном, так и политическом отношении».

Победа под Москвой имела и международное значение. Она охладила воинственный пыл таких империалистических держав как Япония и Турция, удержала их от вступления в войну против СССР. После этой победы укрепилась антигитлеровская коалиция, у нас стало больше союзников. Президент США Рузьвельт сказал: «США воздают должное сокрушительному контрнаступлению великих русских армий против могучей Германской армии». А премьер-министр Великобритании Черчилль писал в то время Сталину: «Нет слов, чтобы выразить восхищение, которое все мы испытывали от продолжительных блестящих успехов вашей армии против германских захватчиков».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!