Трудно ли быть ВИЧ-позитивным?

Согласитесь, диагноз ВИЧ – не тот, о котором можно поговорить с соседкой на лавочке у подъезда или с коллегами по работе за чашкой чая. Теоретически многие готовы принять ВИЧ-инфицированного как сотрудника, приятеля и даже друга. Но практически… Попробуй скажи бабульке на лавочке, что ты ВИЧ-инфицирован – ее как ветром сдует. И кто знает, будут ли коллеги по работе после оглашения диагноза пить с тобой чай за одним столом. Потому и информация о ВИЧ-позитивных в нашей стране сродни секретной. Потому и хранят они свою тайну как зеницу ока, в первую очередь думая не о самих себе, а о своих детях.

На прошлой неделе правовые и информационные сайты Интернета всколыхнула новость «Беспрецедентная ситуация массового разглашения диагноза в г.Светлогорске». С обращением выступило Республиканское общественное объединение «Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ». Строки из обращения: «Начиная с 16 ноября во все школы города Светлогорска поступила инструкция из вышестоящих инстанций (наркологического и образовательного профиля, исполкома) изучить состояние семей по предоставленному списку. В списке, предоставленному руководителям образовательных учреждений в первую очередь попали те родители, которые были осуждены либо имеют судимость за правонарушения, связанные с наркотиками; в списке также указаны те, кто состоит либо когда-либо состоял на учете по наркомании.

Дополнительно ( в устной форме) прилагалась информация о тех из родителей, кто имеет ВИЧ-инфекцию.

Далее руководители школ действовали в зависимости от своего понимания задачи: некоторые вызвали всех классных руководителей к себе и оповестили их о необходимости провести дополнительную работу с указанными семьями, некоторые выполняли это задание самостоятельно (кстати, часть из них руководствовалась как раз пониманием безумности этой задачи с точки зрения разглашения диагноза), некоторые провели общее собрание для педагогов, социальных работников, заместителей по воспитательной работе. На всех этих мероприятиях имело место непосредственное разглашение диагноза родителей «наркомания». В большинстве случаев высказывалось предположение о том, что, возможно, из числа этих родителей есть ВИЧ-инфицированные. В некоторых учреждениях говорилось напрямую с указанием конкретных фамилий тех родителей, кто ВИЧ-инфицирован. Далее сотрудники школ в группе по несколько человек, выполняя полученную инструкцию, следовали на места проживания родителей учеников для проведения изучения их быта, условий, в которых находится ребенок. Всё это так называемые «меры в ответ на рост наркомании», которые предпринимаются в ходе исполнения Декрета Президента №18 ««О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», вступившего в силу 1 января 2007г.

Нам стало известно об этой ситуации от самих учителей, которые в данном случае, к счастью, являются членами нашей организации, а также родителей, к которым такие «гости» пожаловали.

Вот только некоторые из сообщений, поступившие на телефон доверия Белорусского сообщества ЛЖВ в эти дни:

«Несколько лет назад я принял решение начать новую жизнь. Не озираясь, на прошлое. Завел новую семью, у нас родился ребенок. О прошлом жене и ее родственникам ничего не говорил – зачем ворошить то, чего уже нет?! Когда пришли ко мне домой со школы сына, дома была жена. Она и узнала о том, что я состоял на наркоучете, что «у меня может быть масса разных заболеваний»… Я еще никогда не видел ее в таком состоянии. В нашей семье впервые зазвучала тема развода. Я не уверен, что жена сможет мне простить то, что я от нее утаил…»

«Слышал, что на место моей прописки приходили люди со школы, спрашивали, употребляю ли я наркотики. Я живу уже давно в другом месте и другой жизнью. Зачем моим родственникам знать то, что им не положено?!»

«У меня двое детей, оба – школьники. Я точно не знаю, состоял ли мой муж на наркоучете когда-либо (более 10 лет назад он уже прекратил употреблять наркотики). Да и сам он, пожалуй, не знает: много лет прошло и ставили в те времена непонятно где и как, да и сам он был не в самом адекватном состоянии… Последние 11 лет мы уже оба живем с ВИЧ. Мне очень страшно, что сейчас об этом станет известно в школе моих детей! Как мне потом моим детям объяснять то, что я долгие годы скрывала? Помогите предотвратить это! Однажды я уже вынуждена была сменить место жительства из-за диагноза «ВИЧ» и отношения соседей ко мне и моей семье. Я не могу всю жизнь скитаться из-за своей болезни и болезни моего мужа! Для меня самое важное в жизни – это будущее моих детей».

«Я работаю в школе. Получив информацию о родителях учеников моего класса, у которых «ВИЧ», я очень испугалась и за них, и за свою дочь, и за мою семью. Ведь это означает, что такая же инструкция поступит и в тот класс, где учится мой ребенок. А это означает, что рано или поздно об этом узнают все! Я инфицировалась ВИЧ от мужа и уже 7 лет скрываю это даже от своих близких. Я не хочу, чтобы кто-либо знал о моей болезни! Я слишком хорошо знаю, что за этим стоит!..».

Коллеги, друзья, партнеры, помогите предотвратить последствия того, что произошло!!! Помогите предотвратить дальнейшее распространение информации, имеющей самое непосредственное влияние на нашу жизнь!!!».

Конечно, такое обращение не может не тронуть сердца. В нем крик отчаяния и жажда жизни. Нормальной. Без отвержения общества. В конце концов, каждый имеет право исправить свою ошибку. И если невозможно исправить диагноз, то, по крайней мере, можно исправить свою жизнь, измениться самому и изменить ее для окружающих. Это сделали многие ВИЧ-позитивные. И сегодня они востребованы обществом как профессиональные работники, востребованы в семьях как заботливые родители и востребованы в общественных организациях как люди, отстаивающие свои права. Они имеют полное на это право по Конституции.

РОО «Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ» со своей стороны уже предприняло ряд действий: послало соответствующие письма на имя официальных и заинтересованных лиц, провело изучение ситуации на месте, в том числе беседы с представителями исполкома, школ и родителями.

Статьей 178 ч.2 Уголовного Кодекса РБ за разглашение врачебной тайны, выразившейся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ-инфекции или заболевания СПИД, предусмотрено наказание – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Мнение врача-инфекциониста районной поликлиники, курирующего вопросы ВИЧ/СПИД, Дмитрия Падуто:

«Информация о ВИЧ-инфицированных гражданах никак не могла попасть в районный отдел образования или в школы. Она строго конфиденциальна и находится лишь в трех местах в медучреждениях, где по закону и должна находиться. К тому же, при моей памяти, за последние 5 лет не было ни одного прецедента о разглашении диагноза ВИЧ. Возможно, здесь сработал стереотип мышления, от которого, кстати, давно нужно избавиться: «Если ты наркоман – значит ВИЧ-инфицированный». При вспышке ВИЧ в Светлогорске изначально случаи инфицирования регистрировались у людей, потребляющих наркотические вещества. Однако за 13 лет картина заболеваемости кардинально изменилась. Но, возможно, не изменилось наше мышление».

Мнение социального педагога Анны Ткачевой:

«Я ознакомилась с содержанием данного послания в Интернете. Прокомментировать случившееся хочется словами Иоанна Златоуста: «Случаются болезни и для нашего испытания в добре». По реакции людей, затронутых этой проблемой, стало понятно, что не везде работа была проведена этически грамотно. Везде говорят о нравственном воспитании, милосердии и других общечеловеческих ценностях. Надо помнить главную заповедь: «Не навреди!». Возможно, требуется больше рекламы о группах взаимопомощи, о специалистах, к которым можно обратиться и людям, состоящим на учете, и членам их семей, как созависимым. Замалчивание проблемы – не есть ее решение».

Комментарий начальника отдела образования Светлогорского райисполкома Людмилы Величко:

«С целью осуществления контроля за условиями проживания детей, изучения ситуаций в семьях, в которых воспитываются несовершеннолетние, в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 учреждения образования регулярно осуществляют посещение всех семей, в том числе семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками и являются наркозависимыми, уклоняются от выполнения родительских обязанностей, с последующим составлением актов обследования. Проведено изучение условий проживания несовершеннолетних в ноябре 2009 года. При посещении семей педагогами соблюдаются этические и нравственные нормы. Информацией о наличии ВИЧ-инфекции у учащихся и их родителей отдел и учреждения образования не располагают. Вопрос о наличии заболевания работников учреждений образования не интересует, главное при посещении семей – условия проживания несовершеннолетних и степень участия в их воспитании родителей».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!