×

Сообщение

Ничего не найдено.

В Беларуси наблюдается устойчивое снижение эпидемии ОРВИ и гриппа

По сравнению с 9 ноября (на этот день приходится пик обращений за медпомощью) показатель заболеваемости снизился на 58,5 процента, причем среди детей – на 66,6 процента, а среди взрослых – на 51,6 процента.

Всего с начала эпидемического периода (с 1 октября) в стране зарегистрировано свыше 603 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. В их числе случаев пандемического гриппа A H1N1 – 139 (с мая 2009 – 165), что составляет 0,02 процента от общего количества заболевших ОРВИ. Причем именно с мая в республике ведется ЕЖЕДНЕВНЫЙ мониторинг заболеваемости ОРВИ, этиологической структуры возбудителей заболеваний, а также постоянное отслеживание эпидемической ситуации в мире. Вирус гриппа A H1N1 обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии. По данным Министерства здравоохранения, число новых случаев заболевания пневмонией в Беларуси с каждым днем уменьшается. Например, 16 ноября в стационары страны поступило 757 человек с пневмонией, что на 143 случая меньше, чем на день раньше. Абсолютное большинство случаев пневмонии приходится на взрослое население Беларуси. И, как правило, осложнения начинаются у лиц, которые не обратились своевременно за медицинской помощью, предпочитая самолечение.

Что касается Светлогорского района, то у нас также наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, за прошедшую неделю зарегистрирован 1991 случай ОРВИ и гриппа, что в 1,8 раза меньше, чем за предыдущую.

А 23 ноября за медицинской помощью обратилось 364 человека с подозрением на ОРВИ, из них 158 детей и 206 взрослых.

– К сожалению, большой процент заболевших среди детского населения составляют малыши от 0 до 4 лет, – говорит врач-эпидемиолог ЗЦГЭ Тамара Шевцова, – их за 23 ноября зарегистрировано 94. Подростков в возрасте 15-17 лет заболело лишь трое. Остальные заболевшие ОРВИ и гриппом – дети школьного возраста от 5 до 14 лет. На сегодняшний день в Светлогорском районе нет лабораторно-подтвержденных случаев пандемического гриппа A H1N1.

Также среди заболевших высок процент взрослого населения. Потому именно этой категории светлогорцев необходимо в первую очередь соблюдать меры профилактики против ОРВИ и гриппа. Предприятия – не школы, их не закроешь. А значит, нужно серьезнее относиться к своему здоровью.

Кстати, о школах. С 25 ноября во всех городских учебных учреждениях начался учебный процесс. – Однако, это не означает, что не следует соблюдать противоэпидемические мероприятия, – предупреждает врач Шевцова. – Постановление главного государственного санитарного врача района о противоэпидемических мероприятиях в районе продолжает действовать. То есть по-прежнему действует ограничение на проведение массовых, зрелищных и спортивных мероприятий, в первую очередь среди детского населения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: