В Беларуси значительно снижены тарифы по обязательному страхованию

Обязательное страхование

В Беларуси значительно снижены тарифы по обязательному страхованию сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2010 год. Обязательному страхованию в следующем году будут подлежать озимые пшеница и тритикале, яровая пшеница, племенное маточное поголовье крупного рогатого скота,, свиней, отцовское и проотцовское стада кур в сельхозорганизациях, которые прошли госаттестацию для признания их племенными. Страховые тарифы снижены, в частности, по озимой пшенице в соответствии с учетом почвенно-климатических условий в 3,9 -6 раз; озимого тритикале – в 3,9-4,9 раза. В среднем, в сравнении с 2009 годом страховые тарифы будут снижены на 76,6 процента.

На улучшение жилья

В Беларуси изменяются условия постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, что приведет к сокращению очередности. В частности, исключается необходимость заселения в месячный срок свободных жилых помещений, предназначенных для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов. Увеличивается до двух месяцев срок заселения жилых домов, построенных в сельской местности за счет бюджетных средств и льготных кредитов. На учет нуждающихся в улучшении жилья не могут быть поставлены граждане, обеспеченные общей жилплощадью более 15 квадратных метров на человека. Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях.

Кто такая молодежь?

Молодежью в Беларуси будет принято считать людей в возрасте от 14 до 31 года. Соответствующую норму содержит законопроект об основах государственной молодежной политики. Сегодня к категории молодых людей можно отнести каждого четвертого жителя страны – 2,6 миллиона человек.

Ставка рефинансирования снизится

Национальный банк Беларуси принял решение о снижении с 1 декабря 2009 года ставки рефинансирования до 13,5 процентов годовых, то есть на 0,5 процента. Основанием для такого шага послужили устойчивое снижение уровня инфляции, рост депозитов населения, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке и ряд других позитивных тенденций в экономике страны.

Проверки – по плану

Комитет государственного контроля составляет план проверок на первое полугодие 2010 года, и все субъекты хозяйствования будут знать заранее, кто и когда придет их проверять. С 1 января вступает в силу Указ № 510 об урегулировании контрольной деятельности, который и определяет порядок проведения контрольных мероприятий.