Провинция-2009

«Добрый день!» – поприветствовали светлогорцев и гостей города над Березиной со сцены ГЦК ведущие конкурса-фестиваля «Провинция-2009» Диана Промашкова и Александр Бородюков. Именно в такой воскресный день здесь состоялся финал конкурса. Самые талантливые, самые неповторимые, самые творческие исполнители показали свое мастерство в разных жанрах искусства.

– Уверен, что возрожденный после небольшого перерыва фестиваль «Провинция» получился как яркое, запоминающееся зрелище, – с радостью выразил заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. – Мы увидели столько талантов! Здесь нет ни проигравших, ни победителей. Жюри было нелегко: так трудно порой давались решения. Но праздник победил!

Победителями «Провинции-2009» стали: Оксана Ермалович, образцовый ансамбль танца «Каруначкi» (младшая, средняя и старшая группы), Егор Шаранков, образцовый хореографический ансамбль «Ранак», образцовый ансамбль гитаристов «Альтамира», вокальная группа НЭС «Лира», фольклорный ансамбль «Зорачка», Юлия Гулько, Александр Веренич. Приз зрительских симпатий и премию от благотворительного общественного объединения «Лайнсклуб-Светлогорск» заслуженно получила Ольга Никитина:

– Со мной работала руководитель НЭС «Лира» Наталья Ланцева, – искренне поделилась Оля. – Она подобрала мне песню. Долго и усердно репетировали. Собирались по три раза в неделю. Мне необходимо было суметь влиться в образ стильной девушки, которая непринужденно и легко «переливает» голосом свои чувства и ощущения. Думаю, такой образ и получился. Спасибо преподавателю за такой щедрый подарок, и, конечно, зрителю. Свою дальнейшую жизнь я планирую связать со сценой.

Детское жюри выделило Яну Киселеву и Ивана Пешевича. ОАО «Бел-Шанс» также наградил Ивана поощрительным призом. Картины от светлогорского художника Валерия Калмыкова достались Ярославу Аземше и «Маре» (ДДиЮТ). Образцовому хореографическому ансамблю «Ранак» гран-при вручил сам Дмитрий Колдун.

– А наш телепроект «Звуки школ» является платформой для ребят, принимающих участие в конкурсах, – выразил член жюри, композитор, продюсер, обладатель памятного знака Президента РБ «За духовное возрождение», автор телепроекта «Звуки школ» Сергей Жданович. – Это хорошая ступенька для будущего. Мы сейчас привлечем к участию в телепроекте Егора Шаранкова. Снимем видеоклип с ним. Плюс с командой таких же (это Ксения Ситник, «Верасята» и др.) он объездит всю страну. Отмечу, ни в одной области нет такого фестиваля. Сохраните его. Достойная организация, достойные призы. И уровень республиканский.

Осталось добавить, что в течение полугода шла скрупулезная подготовка к «Провинции». Отборочный тур прошло более 200 исполнителей и коллективов. Полуфиналистов и финалистов, оценивало профессиональное жюри республиканского уровня.

– Хочется сказать большое спасибо руководителям и педагогам, которые провели огромную работу со своими подопечными. Хорошо сработали работники и технические службы ГЦК, – подытожила начальник отдела культуры райисполкома Елена Половец. – Благодарны руководству района за финансовую поддержку.

Спасибо и ей, Елене Николаевне. Ведь многие даже не подозревают, сколько сил и энергии вложила эта хрупкая, по-хорошему неугомонная женщина в самое значимое культурное мероприятие для Светлогорского района. До новых встреч, «Провинция»!

Мнение звезды

В состав жюри районного конкурса юных и молодых талантов вошел популярный певец Дмитрий Колдун. Кумир многих рассказал читателям «СН»: – Конкурсы обязательно нужны. Они стимулируют людей быть в подготовленной форме. Держать себя в тонусе. Конкурс – это соревнование, как и любое спортивное. И это всегда прогресс.

– Но известные родители порой ограждают своих чад от участия в конкурсах. Это правильно?

– Просто к детям известных музыкантов и певцов чаще предвзятое отношение. Мол, если решил продолжить путь родителей, ты должен быть на порядок выше всех. Есть, действительно, талантливые. Например, Кристина Орбакайте. Есть и противоположные примеры. Всегда пытаюсь найти душу в исполнителе. В вашей «Провинции» меня порадовали две исполнительницы: Ольга Никитина и Юлия Кураш. Хотя жюри выбрало других. Я уже заметил: мое мнение и мнение жюри отлично всегда.

– Значит, участвовать в конкурсах нужно?

– Не люблю акцентировать жизнь по этапам. Мне кажется, что жизнь – череда взаимосвязанных событий. Одни из них – конкурсы. Лично мне участие в них приносит только пользу.

– Дима, что бы пожелал светлогорским звездочкам?

– Прежде всего терпения. Творческая жизнь – это большое количество ошибок, критики, где-то унижений. Главное, выдержать. И удача однажды повернется лицом!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!