О порядке предоставления путевок и льготах

Так приятно долгими зимними вечерами вспоминать о солнечном лете. Кто-то из нас побывал на морском побережье, кто-то на даче, другие смогли отдохнуть в санаториях и оздоровительных лагерях. 2009 год близится к завершению, поэтому можно подвести итог отдыху в этом году. О порядке предоставления путевок и льготах я побеседовала с главным специалистом Представительства Гомельского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ириной Красильниковой.

– Ирина Геннадьевна, кто обращается в Центр за путевками на санаторно-курортное лечение и сколько граждан оздоровилось в этом году?

– К специалисту Центра в городе и районе обращаются инвалиды в возрасте до 18-ти лет, сопровождающие их лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, неработающие пенсионеры. Работники предприятий, учреждений и организаций обращаются за путевками в комиссию по оздоровлению по месту работы. Для этого необходимо предоставить заявление и медицинскую справку с рекомендацией врача о необходимости санаторно-курортного лечения. За этот год выдали 51 путевку работникам предприятий, они были приобретены за счет средств социального страхования, с частичной оплатой стоимости. 75 матерей с детьми отдохнули в санаториях. Еще 790 детей прошли оздоровление в детских санаториях.

– Скажите, имеют ли льготы при получении путевок лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС?

– Да, такие льготы предоставлены статьей 18 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий» инвалидам 1-ой и 2-ой групп. Льготой воспользовалось 17 человек. Кроме того, 400 детей из зон радиоактивного загрязнения прошли санаторное лечение за счет средств республиканского бюджета. Кстати, в начале декабря группа школьников уехала на оздоровление в санаторий города Туапсе.

– Приобретает ли Центр путевки на санаторное лечение людей пожилого возраста?

– У ветеранов труда (женщины, проработавшие более 25 лет, мужчины – более 30) есть возможность получить путевки на оздоровление. Пенсионерам выдано 220 путевок. Частичная оплата стоимости путевки зависит от размера получаемой пенсии. Минимальный размер в зимнее время составляет 15%, в летнее – 20%. Инвалидам 1-ой и 2-ой групп путевки выдаются бесплатно.

– Ирина Геннадьевна, через Представительство центра могут получить путевки на лечение дети-инвалиды…

– Детей, которые нуждаются в таком лечении, в районе 274, но только 34 из них смогли поправить свое здоровье в санаториях. Путевки детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим, выдаются бесплатно.

– Какую помощь оказывают областной и районный исполнительные комитеты в оздоровлении подрастающего поколения?

– Из областного бюджета на удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детям работников бюджетных организаций и на доплату до полной стоимости детям из многодетных и малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях, выделено 13,4 млн. рублей. За счет этих средств было приобретено 44 путевки. 49 млн. рублей, заработанных на субботнике, Светлогорский райисполком перечислил в детские оздоровительные лагеря на удешевление стоимости путевок для детей школы-интерната, приюта, из опекунских и приемных семей. 144 ребенка смогли отдохнуть в детских лагерях. Хочу выразить благодарность руководству областного и районного исполнительных комитетов.

– А что предлагают санатории взрослому населению?

– Проблем в оздоровлении много. Особенно с санаторно-курортным лечением взрослого населения. С каждым годом за счет средств социального страхования путевок на санаторно-курортное лечение работающих граждан приобретается все меньше. Но у членов профсоюза есть возможность приобрести путевку с 15-ти процентной скидкой в санаториях, которые принадлежат УП «Белпрофсоюзкурорт». К ним относятся «Приднепровский», «Буг», санаторий им. В. И. Ленина, «Криница», «Нарочь», «Лесные озера», «Нарочанский берег», «Белорусочка», «Летцы».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!