БРСМ – доступен всем

Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» насчитывает более 66000 членов. Любой молодой человек знает о ее существовании. Но не все имеют правильное представление о молодежном союзе. Чтобы развеять мифы и укрепить истинные представления, я пообщалась с первым секретарем районного комитета БРСМ Русланом Бондарчуком.

– Руслан, многие ребята, вступая в БРСМ, после никак не участвуют в жизни организации. Однако регулярные взносы они выплачивают. Исходя из этого, у них возникает вопрос: «Зачем же я вступал?!».

– К этому вопросу мы всегда готовы, потому что он задается регулярно. Если с такой стороны подходить к жизни, можно задавать себе и такие вопросы: «Зачем я хожу в школу, зачем иду в армию, зачем посещаю какие-либо секции или факультативы?!». Но у большинства ребят есть на это логичный ответ: «Чтобы наполнить свою обыденную жизнь смыслом и идеей». Наш молодежный союз изначально направлен на тех ребят, которым не безразлично то, что происходит в нашей стране, на нашей малой родине – Светлогорске, в школе, в классе и т.д.

– Каким должен быть современный молодой человек?

– В первую очередь, если он хочет что-то в себе развить и чего-то добиться, у него должна быть внутренняя цель и ответ на вопрос: «Что я хочу и как это сделать?». У каждого стремления и цели абсолютно разные, и с вопросом «Что я хочу?» мы помочь не можем, а вот с тем «Как это сделать?» – мы готовы помочь.

– Как вы считаете, почему некоторым хватает смелости прийти к вам и предложить свою помощь, а некоторые, даже при желании, никогда не осмелятся заявить о себе?

– Просто кто-то по своей натуре лидер, ему только дай идею, и он пойдет сам и поведет за собой людей. А кто-то – человек ведомый. Он хорошо выполняет поручения, он хороший реализатор, но сам не является генератором идей.

– Некоторые боятся вступать в БРСМ, считая, что на их плечи взвалят ряд забот, которые им самим не хочется выполнять.

– В уставе БРСМ прописана основа добровольности, в том числе и о вступлении в члены нашей организации. Возможно, такая ситуации имеет место в школах. И, конечно, лучший вариант, это завлечь ребят, привести им яркие примеры того, насколько продуктивно и увлекательно сотрудничество с нами. И тогда вопрос решится сам собой.

– БРСМ принимает участие в большинстве самых массовых мероприятий города. Но иногда жители города даже не подозревают об этом. Приведите, пожалуйста, примеры мероприятий, в организации которых вы принимали участие.

– Их огромное количество. Скажу лишь о самых значимых. Республиканское мероприятие «Мы – граждане Беларуси» проходит в День Конституции. Лучшие учащиеся города в торжественной обстановке получают паспорта. Далее «Конкурс песен юности наших отцов». Он также проходит поэтапно, в прошлом году девочки из нашего района получили приз при участии на областном этапе. Мы организовываем Марш Мира, праздничные концерты к 9 мая, традиционная каша на массовых мероприятиях – наша. Активное участие принимаем на День зашиты детей, на День молодежи. Мы организовываем субботники, участвуем, как правило, во втором дне празднования Дня города со спортивным мероприятием на стадионе «Химик». Пляжный волейбол является также идеей районного комитета. А Республиканская акция «За Беларусь», туристические слеты, археологические раскопки города Казимира? И это еще не полный список наших мероприятий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!