Ирина Константиновна «Лучший волонтер-2009»

В Беларуси насчитывается 17 тысяч волонтеров Красного Креста, и всего 9 из них недавно были признаны лучшими в своей работе. Накануне Всемирного дня волонтеров, который отмечался 5 декабря, Белорусское общество Красного Креста подвело итоги уходящего года и наградило победителей республиканского волонтерского конкурса. В номинации «Лучший волонтер-2009» победу одержала заведующая здравпунктом и председатель первичной организации БОКК Светлогорского государственного профессионального лицея химиков Ирина Широких. Критериями определения победителей явились социальная значимость оказанной помощи уязвимым гражданам, регулярность в поддержке волонтерского движения, активность номинанта в продвижении идеи волонтерства среди коллег, других организаций.

Имея 5-летний стаж волонтерской работы, Ирина Константиновна создала дружный и сплоченный отряд волонтеров из числа преподавателей и учащихся. Ее деятельность направлена на воспитание чувства милосердия у ребят. Одной из составляющих победы Ирины Широких является развитие инициативы в поддержку детей-сирот, обучающихся в лицее – проект «Поможем им достойно жить». В рамках акции «Помощь» в осенний период учащиеся обеспечивали овощами закрепленных за учреждением ветеранов, одиноких пожилых людей.

Также Ирина Широких проводит много мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и других заболеваний, формирование у подрастающего поколения правильного восприятия окружающей действительности, пропаганду здорового образа жизни. Среди них в республике отмечена акция «Подумай о своем потомстве». В ее рамках проводились тренинги, лекции, беседы с учащимися, состоящими на учете у врача-нарколога по употреблению алкоголя, конопли, токсикомании. Как результат – некоторых из ребят можно уже снимать с учета. Акция «Обменяй сигарету на конфету» охватила практически весь коллектив учащихся и педагогов лицея. При участии главврача Светлогорского кожвендиспансера и психолога-консультанта Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО проводились тренинги с лицеистками под кодом ЖСБ (женщины сексбизнеса). После них пожелали обследоваться на ВИЧ и инфекции, передающихся половым путем, более 150 девушек, два результата подтвердились. При выявлении положительного ВИЧ-статуса у несовершеннолетнего и постановке его на учет Ирина Константиновна нередко выступает опекуном, беря на себя ответственность за поведение таких ребят. Учащимся из семей с тяжелым материальным положением СГПЛ химиков выделяет помощь на поездку в Гомель для дополнительного обследования.

Это лишь часть добрых дел, которые совершил за год отряд волонтеров лицея во главе с Ириной Широких. Поэтому звание «Лучший волонтер-2009» их лидеру присвоено вполне заслуженно. Но в Светлогорск Ирина Константиновна вернулась с двумя дипломами. Вторым «За поддержку развития волонтерского движения Белорусского общества Красного Креста» был награжден Светлогорский государственный профессиональный лицей химиков за активное участие коллектива в жизни БОКК и вклад в решение социально-значимых проблем. Поздравляем с победой!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!