Проект «Поможем им достойно жить»

В Светлогорском государственном профессиональном лицее химиков финишировал проект «Поможем им достойно жить» для детей-сирот из числа учащихся. Он был инициирован заведующей здравпунктом учреждения и председателем первички районной организации Белорусского общества Красного Креста Ириной Широких.

– Уже 17 лет я работаю в лицее, долго наблюдала за детьми, оставшимися без родителей, и могу сказать, что им приходится очень нелегко как в общении со сверстниками, так и в материальном плане, – рассказывает Ирина Константиновна. – Когда таких ребят привозят из детских домов, в перечне личных вещей зачастую кроме одежды и обуви у них ничего не бывает, а пособия и стипендии на все, пусть даже самое необходимое, как правило, не хватает – сирота, вышедший из стен интерната, просто не знает, как распределить эти деньги. Воспитываясь не в семье, ребенок оказывается беззащитным, слабо подготовленным к самостоятельной жизни в бытовом, нравственном и социальном отношении. Наш проект призван помочь таким ребятам лучше ориентироваться в непривычной жизненной ситуации.

Эта идея получила одобрение и поддержку районной организации БОКК, актуальность и необходимость проекта оценили в республике – в конкурсе мини-проектов волонтерских групп он выиграл грант в размере 1 миллиона рублей. На эти деньги были закуплены средства гигиены для каждого из 29 детей-сирот, обучающихся в лицее (мыло хозяйственное и туалетное, мочалки для тела, шампуни, стиральные порошки, чистящие и моющие средства). Второй статьей расходов стала посуда: чайники, сковороды, кастрюли, дуршлаги, хлебницы, тарелки, чашки, вилки, ложки и ножи кухонные. А также часть денег из гранта была потрачена на подарки к дням рождения сирот – средства по уходу за собой и сувениры.

Реализация проекта началась в сентябре, его осуществляли 5 добровольных помощников. На занятиях, которые проводили Ирина Широких и председатель районной организации БОКК Татьяна Акулич, юные волонтеры больше узнали о деятельности Красного Креста, овладели навыками по оказанию первой доврачебной помощи. Для девчат заведующая здравпунктом сформировала аптечки с самым необходимым, и теперь в выходные дни они могут самостоятельно измерить температуру сверстникам, сделать компресс, наложить шину или тугую повязку и другое. Также волонтеры помогали первокурсникам из своей целевой группы приспособиться к новым условиям: учили их готовить, оклеивали окна. В общем, ребята-сироты узнали, что, если трудно, есть волонтерский отряд, готовый всегда прийти на помощь. И сегодня он уже состоит из 9 человек, причем двое – парни-лицеисты.

Но особенно запомнились участникам проекта мероприятия, которые организаторы оставили, так сказать, на закуску. В начале декабря впервые в стенах лицея для сирот был проведен День именинника. Учащиеся своими силами подготовили концерт: читали стихи в адрес своих сверстников, дарили музыкальные поздравления, проводили игры и викторины. Завершился необычный праздник вручением виновникам торжества подарков от Красного Креста и чаепитием с вкусными пирогами. А неделю назад волонтеры и сироты вновь собрались вместе – на этот раз для вручения посуды и средств гигиены. Довольные ребята с полными коробками отправились по комнатам расставлять на полках новые предметы быта.

– Конечно, все мы понимаем, что детям-сиротам после выхода из детского дома или школы-интерната трудно адаптироваться к новым условиям жизни, обрести друзей и общаться в коллективе, но не всегда знаем, как им можно помочь. А начинать нужно с малого. Хочется надеяться, что в этом проекте нам удалось справиться с задачей. И мы думаем, что с завершением финансирования проект не умрет, а будет жить и дальше, ведь планов у нас еще много, – подвела итог Татьяна Акулич.

К слову, еще один мини-проект первичной организации БОКК отправлен на республику. И хотя мы не суеверны, рассказывать о нем пока не будем. Скажем лишь одно, что направлен он будет также на сирот, и задумка, поверьте, очень хорошая.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!