Уметь видеть

В повседневной жизни люди часто не замечают тех вещей и событий, которые находятся рядом. Однако, когда смотришь на фотографии поляка Корнелия Консека (на снимке справа), фотовыставка которого под емким названием «Пятае Евангелле» начала работать в картинной галерее, открывается другой мир.

– В своих работах я хочу показать это чудо и красоту, рядом с которыми мы живем, но проходим мимо, – знакомит автор. – Мне нравится, что иногда можно найти и вытянуть красоту даже с самых темных углов жизни. Иногда сам удивляюсь, когда в совсем простой ситуации получается интересный снимок. Не помню, кто сказал, что красота – это пятое Евангелие.

В 19 лет парень с редким именем Корнелий принял монашество. Дал временные обеты целомудрия, нищеты и послушания. Закончил высшую Духовную семинарию. Также получил специальность технического редактора и фотографа. Работал дома, в Польше. Несколько лет – в Риме. Но пути господни неисповедимы… С 1998 года Консек живет в Беларуси. Он работает в Барановичах консультантом по вопросам полиграфии и фотографом католического культурно-религиозного журнала «Диалог».

– Редко бывает так, чтобы я снимал человека, не поговорив с ним. Ведь за каждым кадром стоит жизненная история, мудрость, грех, радость, печаль. Даже если это малый ребенок, – продолжает философ.

На выставке много снимков брошенных детей. Автор делал их специально, чтобы показать природу человеческого греха. Этот большой грех (бросить собственное дитя) смотрит на нас невинными глазами беззащитного ребенка.

– Иногда чудо открывается в последнюю минуту. Как удивительный снимок креста, образованного перекрещивающимися речками в Столбцовском районе, возле деревни Деревная, – заключает Корнелий. – Своей выставкой я хочу обратить внимание людей на окружающий нас мир: как он прекрасен и в то же время хрупок!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!